Астана стала участницей “Клуба столиц” современного мира

Астана. 6 июля. КазТАГ – Астана стала участницей “Клуба столиц” современного мира, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“…Известность Астаны перешагнула национальные границы, сделав ее достойной участницей “Клуба столиц” современного мира”, — говорится в статье Н.Назарбаева “Астана — великая эпоха и стратегический вектор Казахстана”, опубликованной в официальной прессе в субботу.

Как указывается в публикации, 15 лет международная слава Казахстана множится славой Астаны.

“Уже стали традицией мои ежегодные встречи с главами дипломатических представительств, аккредитованных в Казахстане. Я начал их проводить в том числе и для того, чтобы помочь зарубежным посольствам “освоить” нашу новую столицу. Помню, когда впервые призвал зарубежных дипломатов переезжать из Алматы в Астану, на лицах многих из них прочитывались недоумение и растерянность. Они тогда еще только-только привыкали и обустраивались в прежней столице”, — поделился воспоминаниями в статье глава государства.

Согласно публикации, переезд дипломатического корпуса стал коллективным актом международного признания Астаны.

“Перелом наступил после того, как были построены и “обжиты” комплексы зданий посольств наших ведущих стратегических партнеров – России, США, Китая, а затем и Турции. Сегодня большинство зарубежных посольств располагается в Астане, плодотворно работая на укрепление и расширение двусторонних отношений своих стран с Казахстаном”, — пишет Н.Назарбаев.

Как отмечается, для зарубежных дипломатов в Астане возведен целый посольский городок, и ряд стран перебазировал туда свои дипмиссии.

“И я благодарен зарубежным дипломатам за то, что своей деятельностью в Астане они придают особый “лоск” столице, вносят огромный вклад в укрепление неповторимого столичного менталитета этого города”, — считает президент.

“Имя нашей столицы уже вошло в глобальную историю как место проведения первого в ХХI веке саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, собравшего глав государств и правительств 56 стран Евразии и Северной Америки. Только в течение предыдущих четырех лет город принимал VII зимние Азиатские игры, XVIII сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, XXXVIII сессию Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества”, — отметил президент.

Кроме того, глава государства подчеркивает, что начиная с 2003 года, прошли четыре Съезда лидеров мировых и традиционных религий, международные форумы, а также указывает выставку EXPO, намеченную в 2017 году.

“Сегодня во всем мире об Астане говорят как о будущей хозяйке международной выставки EXPO-2017, которая пройдет под девизом “Энергия будущего”. Полным ходом ведется подготовка к этому всемирному событию с участием более 150 стран планеты”, — говорится в статье.

Как напомнил Н.Назарбаев, в 1999 году Астана была удостоена премии ЮНЕСКО “Город мира”, в 2011 году стала победителем международного смотра конкурса “Лучший город СНГ и ЕврАзЭС”; в 2012 году Астана успешно выполнила почетную миссию культурной столицы СНГ и тюркского мира.

В Астане воплощен ряд величайших по техническому уровню проектов таких выдающихся мастеров как японца Кисё Курокавы, британца Нормана Фостера, итальянца Манфреди Николетти.

“Строительство Астаны стало импульсом развития казахстанского градостроительства, сделало всемирно известными многих отечественных архитекторов”, — подчеркивается в публикации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...