Будущее Казахстана Назарбаев связывает со “студенческим населением” Астаны

Астана. 6 июля. КазТАГ – Будущее Казахстана глава государства Нурсултан Назарбаев связывает со “студенческим населением” Астаны.

“Сегодня “студенческое население” Астаны, “живущее” в 14 вузах, насчитывает почти 50 тысяч человек. С их потенциалом, знаниями, гражданской позицией я связываю будущее не только столицы, но и всего Казахстана”, — говорится в статье Н. Назарбаева “Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана”, опубликованной в официальной прессе в субботу.

Президент напомнил, что когда столица была перенесена в Астану, одним из его первых решений, связанных с новой столицей, был указ о создании Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева – он был основан в 1996 году.

“Для меня это решение было принципиальным. Я видел новую казахстанскую столицу, прежде всего, как крупный научно-образовательный центр страны. Поэтому предметом моей особой заботы было развитие действующих и создание новых высших учебных заведений Астаны. Действующие региональные вузы были укрупнены и модернизированы”, — вспоминает Н. Назарбаев.

Так появились Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина, Казахская государственная медицинская академия (ныне – медицинский университет Астана), в 2001 году по договоренности с руководством России в Астане был открыт казахстанский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Также в Астане начали работу ряд негосударственных вузов – Казахский гуманитарно-юридический университет, Казахстанско-российский университет, Евразийский гуманитарный институт и другие.

Однако больше всего надежд глава государства возлагает на новую научно-образовательную систему, нацеленную на подготовку кадров для инновационного Казахстана.

“В 2010 году был открыт Назарбаев Университет, который уже сегодня является ведущим флагманом абсолютно новой научно-образовательной системы Казахстана, нацеленной на подготовку кадров для инновационного Казахстана. Он стал первым казахстанским университетом, который готовит специалистов в соответствии с международными стандартами, работает в соответствии с принципами автономности и академической свободы. Почти полторы тысячи студентов обучаются в его школах инженерии, наук и технологий, медицины, гуманитарных и социальных наук, Высшей школе бизнеса, Высшей школе государственной политики, Высшей школе образования”, — отмечается в статье.

Президент отметил, что сейчас на базе Назарбаев Университета ускоренно формируется национальный инновационно-интеллектуальный кластер, включающий Центр энергетических исследований, Центр наук о жизни, Центр образовательной политики.

“По образцу и подобию Назарбаев Университета сейчас настраивается работа всех крупнейших вузов Казахстана”, — добавил глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...