Казахстанские демографы точнее зарубежных рассчитали прирост населения Астаны, считает Назарбаев

Астана. 6 июля. КазТАГ – Казахстанские демографы точнее зарубежных специалистов рассчитали прирост населения Астаны, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

“За 15 лет неузнаваемо изменился столичный социум. В этом году численность населения Астаны достигла 800 тысяч, увеличившись за полтора десятилетия почти в 4 раза”, — говорится в статье Н.Назарбаева “Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана”, опубликованной в официальной прессе в субботу.

“Я помню, как в ходе разработки генерального плана Астаны возник спор между специалистами о том, на какое максимальное, в 2030 году, число жителей нам необходимо проектировать столицу”, — пишет глава государства.

Согласно его воспоминаниям, европейские специалисты по своей методике рассчитали, что к тому сроку население столицы составит 650 тысяч жителей. Их японские коллеги пришли к выводу, что в Астане будут проживать 800 тысяч человек. Расчеты казахстанских демографов показали цифру 1,5 миллиона человек.

“Тогда все-таки сошлись на цифре 800 тысяч жителей. Но сейчас видно, что более близкими к истине все же были расчеты наших отечественных специалистов. Показателя 800 тысяч мы достигли не за 30, а всего за 15 лет”, — указано в публикации.

“За полтора десятилетия в столице вдвое выросла рождаемость, а показатель естественного прироста населения увеличился с 1,4 до 21,6 человек на одну тысячу жителей. Так что это еще одно конкретное свидетельство досрочного перевыполнения нами Стратегии “Казахстан – 2030”, — резюмирует в своей статье президент РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...