Казахстан строит Астану как креативный город – Назарбаев

Астана. 6 июля. КазТАГ – Казахстан строит Астану как креативный город, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“У одного зарубежного исследователя прочитал мысль о том, что будущее – за креативными городами. Полностью с этим согласен. Астану мы строим именно как креативный город, в котором создается особый архитектурный и природно-ладшафтный фон, помогающей любому незаурядному человеку реализовать свой огромный творческий потенциал”, — говорится в статье Н.Назарбаева “Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана”, опубликованной в официальной прессе в субботу.

Глава государства считает, что креативный город – это, прежде всего, город экологически безупречный.

“В древности говорили, что Рим расположен на семи холмах. То же самое говорили и о Москве. Об Астане можно сказать, что она стоит на восьми ветрах. Здесь очень часто, иногда даже несколько раз в день, меняется роза ветров. Но могу однозначно сказать, что сила характера столичных жителей пропорциональна силе ветров в Сары-Арке. И во многом поэтому так разительны и величавы успехи нашей молодой столицы”, — пишет автор публикации.

Президент РК напомнил, что поставлена задача выстроить “зеленый щит” Астаны.

“Вокруг города на высоту уже более 10 метров поднялись деревья “зеленого пояса”, высаженные в первые годы переноса столицы”, — сообщил Н.Назарбаев.

В статье отмечается, что до 2020 года будет озеленено в общей сложности 100 тыс. га внутригородских и степных пристоличных территорий.

“В самой Астане созданы новые парки и скверы, а площадь зеленых газонов уже исчисляется миллионами квадратных метров. В целом площадь рукотворных лесов вокруг столицы уже составила более 65 тысяч гектар, в том числе почти 14 тысяч гектар – в черте самого города”, — указал глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...