Назарбаев гордится совпадением своего дня рождения и Дня столицы

Астана. 6 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев гордится совпадением своего дня рождения и Дня столицы, сообщает официальная пресса.

“Скажу откровенно, что горжусь тем, что мой день рождения совпадает с Днем столицы, потому что независимый Казахстан, его новая столица Астана стали моей судьбой, моей жизнью, моим огромным счастьем. И эти чувства со мной разделяют миллионы моих дорогих соотечественников”, — говорится в статье Н.Назарбаева “Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана”, опубликованной в официальной прессе в субботу.

По мнению автора, Астана – это не просто построенный в бескрайней степи новый современный город. Президент считает, что столица стала целостной системой мировосприятия казахстанцев, накрепко соединяющей в себе элегантность Запада и глубокие духовные традиции Востока и материализованная в уникальной архитектуре.

Глава государства пишет, что не раз встречал в периодической печати мнение о себе как о “главном архитекторе” Астаны, а о самой столице – как о своем “самом любимом детище”.

“Не буду скрывать, я всем сердцем люблю этот город также сильно, как любят его все казахстанцы. Возвращаясь из дальних поездок, связанных с визитами в другие страны или регионы Казахстана, я всегда с трепетом жду встречи с родной Астаной, вглядываясь в иллюминатор, с надеждой скорее увидеть панораму столицы”, — пишет автор статьи.

В публикации отмечается, что президенту РК “не раз приходилось проводить бессонные ночи, изучая чертежи и проекты, проводить совещания прямо на стройках”.

“Я набросал эскизы и предложил профессиональным зодчим идеи и образы ряда достопримечательностей Астаны – монумента “Байтерек”, “Пирамиды”, архитектурного ансамбля “Отан қорғаушылар”, комплекса “Хан Шатыр”, “Астана Опера”, “Мәңгілік Ел” и других”, — рассказал автор.

Н.Назарбаев напомнил, что в Астане уже стартовало строительство нового небоскреба в 80 этажей “Абу-Даби плаза”, гостиницы “Ритц-Карлтон”. Вскоре начнется сооружение зданий “EXPO-2017”.

“Астана будет развиваться, станет еще краше и современнее. Новые поколения привнесут свой колорит и видение богатого архитектурного ансамбля столицы”, — резюмирует президент РК.

Напомним, решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. День столицы отмечается 6 июля и является государственным праздником.

В этом году официально выходными днями являются 6, 7 и 8 июля.

В рамках празднования юбилея в столице пройдут различные фестивали, концерты, театрализованное костюмированное шоу, 3D-проекционное шоу. Народные гуляния и праздничные мероприятия также пройдут по всему Казахстану.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...