Почти в 10 раз вырос объем промпроизводства Астаны за 15 лет

Астана. 6 июля. КазТАГ — Почти в 10 раз вырос объем промышленного производства Астаны за 15 лет, составив Т196,4 млрд в 2012 году, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

“Скажу честно, что 15 лет назад было сложно предвидеть нынешние высочайшие темпы развития экономики и населения новой столицы. В 1998 году объем промышленного производства в Астане составлял только Т20,2 млрд. По итогам 2012 года в столице произведено промышленной продукции на сумму Т196,4 млрд. Рост – почти в 10 раз!”, — говорится в статье Н.Назарбаева “Астана – великая эпоха и стратегический вектор Казахстана”, опубликованной в официальной прессе в субботу.

В статье указывается, что всего за 1,5 десятилетия объем валового регионального продукта Астаны вырос почти в 45 раз – с Т60,5 млрд до Т2,7 трлн.

“За это время общий объем инвестиций в столицу составил более Т4 трлн”, — подчеркивается в публикации.

“Астана стала родоначальницей абсолютно новых для Казахстана отраслей промышленности, производящих тепловозы, вагоны и вертолеты, модули солнечных батарей и многое другое. Все это является огромным вкладом в развитие экономики страны в целом”, — отметил глава государства.

Для развития столичной экономики активно использованы такие эффективные механизмы, как создание специальных экономических зон и технопарков, внедрение высоких технологий в различных секторах городской экономики.

Идет активный процесс модернизации и расширения городской инфраструктуры. Значительно увеличены мощности городских теплокоммуникаций, электричес­ких сетей. Уже недалек тот день, когда с введением в строй новой системы газоснабжения центральных регионов Казахстана, и прежде всего Астаны, завершится процесс газификации столицы.

Динамично идет обновление транспортной инфраструктуры. Уже в этом году начинается практический этап проекта создания в городе скоростного легкорельсового трамвая. Реконструированы и построены заново сотни километров городских дорог, возведено 4 новых моста через Есиль.

“Флагманом городской экономики является строительная отрасль. 15 лет назад в эксплуатацию было сдано всего 139,5 тыс. кв. метров жилья. По итогам 2012 года этот показатель достиг 1,3 млн кв. метров. В целом за полтора десятилетия построено более 11 млн кв. метров только жилых площадей. Это десятки тысяч семейных новоселий ежегодно!”, — отмечает в статье глава государства.

“Я сомневаюсь, что есть другой такой город на пространстве, например, всего СНГ, где за 15 лет построено такое количество нового жилья, где в таком же масштабе люди улучшали свои жилищные условия”, — считает Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...