Источниками загрязнения Бухтарминского водохранилища стали объекты горно-металлургического комплекса

Усть-Каменогорск. 8 июля. КазТАГ – Источниками загрязнения Бухтарминского водохранилища стали хвостохранилища “Казцинка” в Зыряновске, а также дамба в районе села Тургусун, отсыпанная из рудничного отвала, сообщили в природоохранной прокуратуре Восточного Казахстана.

“В ходе проверки выявлено два источника загрязнения – берегоукрепительная дамба возле села Тургусун и объекты Зыряновского горно-металлургического комплекса”, — сообщил специализированный природоохранный прокурор Восточного Казахстана Бакытжан Изгуттинов в понедельник.

Как отметил прокурор, дамба, которой укреплен берег Бухтармы в районе села Тургусун, отсыпана из отвальной породы старого рудника, при этом в пробах воды установлено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по цинку, марганцу, кадмию, меди.

Кроме того, по словам главы природоохранного надзорного органа, значительное превышение ПДК загрязняющих веществ установлено в пробах воды сбросного канала окислительного пруда хвостохранилища Зыряновского горно-обогатительного комплекса, а также стоках Малеевского рудника. В частности, по данным Б. Изгуттинова, по солям аммония ПДК превышена в 7-38 раз, по нитритам – в 18-136 раз, по цинку – в 3-26 раз.

“Мы внесли в департамент экологии представление об устранении нарушений, расчете ущерба и предъявлении штрафа, решается вопрос о наказании виновных”, — отметил Б. Изгуттинов.

Ранее, по словам прокурора, в адрес акима Зыряновского района, департамента по ЧС и водной инспекции внесено представление о принятии мер по ликвидации пятна.

Как сообщалось, 21 июня в Бухтарминском водохранилище было обнаружено неизвестное пятно бело-серого цвета, которое растянулось на 7 км. Комиссия областного департамента экологи и природоохранной прокуратуры отобрала пробы для анализа в отделе лабораторно-аналитического контроля департамента экологии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...