Лесная политика Казахстана должна дать долгосрочные госгарантии инвесторам, считают в профильной ассоциации ВКО

Усть-Каменогорск. 8 июля. КазТАГ – Основой республиканской Лесной политики должны стать долгосрочные государственные гарантии беспрепятственного освоения лесных ресурсов и госзаказа на продукцию из низкосортной древесины, заявил президент Ассоциации лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности Восточного Казахстана Владимир Резанов.

“Сейчас при министерстве индустрии и новых технологий создана рабочая группа для выработки промышленной политики в рамках Единого экономического пространства, в том числе по лесопереработке, и мы уже высказали мнение, что для реанимации отрасли нужны, прежде всего, долгосрочные гарантии государства по снятию запретов на лесопользование”, — сообщил В. Резанов в понедельник.

Как отметил глава ассоциации, с учетом старения лесов Восточного Казахстана, увеличения доли перестойных насаждений в республике необходимы предприятия по глубокой переработке древесины, в частности по выпуску топливных брикетов и пеллет из отходов, заводов ДСП, фибролитовых плит и т.д. При этом, по словам специалиста, со стороны местных органов власти в течение первых 3-5 лет необходим госзаказ на приобретение топливных брикетов для сельских бюджетных учреждений, например, школ и амбулаторий.

“Заводы ДСП создадут рабочие места в лесных поселках, пополнят налоги, позволят утилизировать гниль, но один завод стоит от 7-8-ми до 100 млн евро, чтобы инвесторы пошли на такие вложения, нужна понятная государственная Лесная политика, конкретные госпрограммы развития мебельной, строительной отраслей, ЖКХ”, — отметил В. Резанов.

По данным главы ассоциации, только в лиственных насаждениях из-за вывала деревьев государство ежегодно теряет 700 тыс. кубометров древесины. При этом общий объем лесозаготовок в республике, по словам В. Резанова, составляет около 200 тыс. кубов, “из которого больше 70 % — гниль, дрова”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...