Свыше Т2,6 млрд предусмотрено на развитие двух опорных сел в Кызылординской области

Кызылорда. 8 июля. КазТАГ – Свыше Т2,6 млрд предусмотрено на развитие двух опорных сел в Кызылординской области в рамках программы “Дорожная карта занятости 2020”, сообщила начальник областного управления координации занятости и социальных программ Жазира Жылкышиева.

“19 июня текущего года принята программа повышения эффективности казахстанского рынка труда “Дорожная карта занятости 2020”, — сказала Ж.Жылкышиева.

Как отметила начальник облуправления, программа предполагает реализацию по трем направлениям, одним из которых является обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства.

“(второе направление программы – КазТАГ) предполагает, во-первых, кредитование сельского населения, во-вторых, комплексное развитие опорных сел, направленное на обеспечение целевой занятости граждан в конкретном селе за счет концентрации мер государственной поддержки. В нашем регионе выбраны два опорных населенных села. Это Саксаульск, расположенный в Аральском районе и Тогускен — в Жанакорганском районе”, — отметила она.

По данным Ж. Жылкышиевой, на реализацию мер программы предусмотрено для Саксаульска Т1 599,6 млн, для Тогускена — Т1 065,2 млн.

“Количество экономически активного населения по состоянию на 1 мая 2013 года в области составило 351,8 тыс. человек, из них занятое население — 333,6 тыс”, — сказала Жазира Жылкышиева. Кроме того, по ее данным, уровень безработицы в регионе составляет 5,2%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ниже на 0,2%.

Как сообщалось ранее, первое направление программы “Дорожная карта занятости-2020” предусматривает обеспечение занятости через развитие инфраструктуры и ЖКХ. В рамках этого предполагается занятость на работах, связанных с капитальным, средним и текущим ремонтом объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры, а также на работах, связанных со строительством фельдешерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в селе и благоустройством сельских населенных пунктов.

Второе направление программы предусматривает обеспечение занятости через развитие сельского предпринимательства. Для каждого села будет разработан и согласован с местным сообществом мастер-план комплексного развития.

Третье направление – занятость через обучение и переселение. В программе предусматривается увеличение срока трудового договора на социальные рабочие места до 1,5 лет вместо 1 года и молодежную практику до 12 месяцев вместо 6 месяцев. При этом государство будет субсидировать зарплату по социальным местам по понижающей шкале первые полгода, оставшиеся 6 месяцев зарплата будет обеспечиваться за счет работодателя.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...