Узбекистан и Япония подписали соглашение о разведке на уран песчаникового типа

Ташкент. 8 июля. КазТАГ — Правительство Узбекистана и Японская национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) подписали соглашение о проведении геологоразведки по урану в Навоийской области республики, в соответствии с постановлением правительства, обнародованным в понедельник.

Соглашение на условиях предпринимательского риска заключено на 5 лет. JOGMEC проведет геологоразведку на Джюзкудукской и Тамдйкудук-Тулянташской перспективных площадях и разработки выявленных месторождений урана песчаникового типа. Минимальный объем финансирования -$3 млн.

Документом установлено, что при обнаружении месторождений на контрактной площади Японии предоставляется исключительное право на проведение прямых переговоров и заключение соглашения с Узбекистаном о разделе продукции.

В случае выявления месторождений других видов полезных ископаемых, кроме урана, инвестор не будет претендовать на разработку таких месторождений и передаст узбекской стороне информацию, полученную по итогам геологоразведки.

Это первое соглашение по разведке и разработке в Узбекистане месторождений песчаникового типа. В настоящее время данные месторождения, более легкие в разработке, являются ресурсной базой ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК), обладающего монопольным правом на добычу, обогащение и экспорт урана в республике.

В течение последних 5 лет правительство Узбекистана пытается привлечь иностранных инвесторов в разработку урановых месторождений черносланцевого типа, которые в настоящее время в республике не отрабатываются и в экономическом плане требуют существенных инвестиций.

По данным Госкомгео, разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн, из которых 138,8 тыс. тонн — уран месторождений песчаникового типа, 47 тыс.тонн — черносланцевого типа.

Производство урана в Узбекистане в 2007 году увеличилось на 0,5% до 2,27 тыс.тонн. Последующие данные не обнародованы. Узбекистан не является потребителем урановой продукции и весь произведенный уран экспортируется.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...