Апелляцию по делу экс-главы комитета таможенного контроля РК Баймаганбетова рассматривают в суде Астаны

Астана. 9 июля. КазТАГ — Бауржан Муканов. В апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны рассматривается дело экс-главы комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Серика Баймаганбетова, передает корреспондент агентства.

“Апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассматривает уголовное дело в отношении С. Баймаганбетова по ст. 311 ч. 5 (получение взятки) УК РК. Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны Рустем Алчинбаев”, — сообщил корреспондент агентства из зала суда во вторник.

В ходе рассмотрения дела адвокаты осужденного заявили несколько ходатайств. В частности, защита считает, что доказательства, полученные в ходе специальных оперативно-розыскных мероприятий, были получены с грубейшими нарушениями процессуального законодательства.

Кроме того, адвокаты усомнились в “противоречивых” показаниях главного свидетеля обвинения.

Вместе с тем, защита С. Баймаганбетова и сам осужденный заявили отвод прокурору Дариге Мусиной, посчитав, что государственный обвинитель был не объективен в ходе процесса. Однако судья отклонил доводы защиты.

“Мы заявляем отвод, потому что сомневаемся в объективности прокурора, потому что прокурор в своем протесте исказил те факты, которые, очевидно были установлены в суде, которые подтверждены свидетелями”, — добавил С. Баймаганбетов.

“На наш взгляд, представитель государственного обвинения, который участвовал в судебной инстанции, был не объективен не только в судебном протесте, он был необъективен в суде первой инстанции. Я просто один пример приведу: по материалам уголовного дела у родной сестры Баймаганбетова Серика Нуртаевича были денежные средства. Следствие пришло к выводу, что якобы в этих денежных средствах находятся 80 тыс. долларов взятки. Однако в суде было бесспорно установлено, что никакой взятки нет, и эти денежные средства были возвращены семье Оспановых”, — пояснил адвокат Роберт Шмаль.

“Было, однозначно установлено, что из этих денег, которые были обнаружены в семье Оспановых, Корниевский занял этой семье 150 тыс. долларов. Прокурор в своем выступлении прямо говорит: достоверно установлено, что Корниевский не мог занять семье Оспановых 150 тыс. долларов, хотя по материалам дела, которые были собраны следствием, а он занял их 15 августа 2011 года, в июне, за один месяц только Корниевский получил 23 млн, это как раз 150 тыс. долларов. Более того, в суде и, прокурор это знает, и он не возражал против приобщения этих документов, было установлено, что Корниевский который имеет свою фирму в Алматы, он, например, получал дивиденды только за один год, в 2011 году, около 1 млн долларов. У него в кассе находилось одновременно более 1 млн долларов”, — продолжил адвокат.

“Такой человек может, наверное, занять 150 тыс. долларов. Я даже реплику бросил во время суда, что для него это не деньги. Нет, прокурор в суде утверждает: достоверно установлено, что Корниевский не мог занять эти деньги”, — заключил Р. Шмаль.

Следующее заседание суда состоится 11 июля.

Как сообщалось, в январе 2013 года С. Баймаганбетов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему запрещено занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства Т9 млн 948 тыс., находящиеся на банковском счете астанинского филиала АО “Народный банк Казахстана”, а также средства на счетах в “Темирбанке”. Помимо этого, взысканы в доход государства земельные участки С. Баймаганбетова, находящиеся на территории Алматы и в поселке Боровое Акмолинской области.

По месту проживания С. Баймаганбетова изъято и конфисковано в доход государства более $4 тыс., Т364 тыс., пистолеты Макарова и SIG-Sauer, охотничье ружье ТОЗ-34, а также десятки браслетов, часов, запонок, кулонов, цепочек, сережек из драгоценных металлов.Напомним, что С. Баймаганбетов обвинялся в получении взятки $80 тыс. “за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство”.

3 февраля 2012 года C. Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны, 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний С. Баймаганбетов был освобожден от должности председателя КТК в начале февраля 2012 года. Этот пост он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы администрации президента РК, заместителем председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...