Более 12 тыс. га неиспользованных сельхозугодий переданы хозяйствам в Кызылординской области с начала года

Кызылорда. 9 июля. КазТАГ – В Кызылординской области с начала года хозяйствам переданы более 12 тыс. га неиспользованных сельхозугодий, сообщил начальник областного управления земельных отношений Шахмардан Койшыбаев.

“По итогам I полугодия 2013 года на аукционах хозяйствам были переданы 12259 га сельхозугодий”, — сказал Ш. Койшыбаев во вторник.

По его словам, до конца года цифра эта вырастет в разы, поскольку впереди еще несколько подобных мероприятий.

Всего инвентаризацию земель в Приаралье запланировано провести до 2014 года.

“Сейчас можно сказать, что работа выполнена в Сырдарьинском, Жалагашском и Кармакшинском районах. В этих районах общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составила 662410 га. Отмечен рост площадей на 1509 га”, — добавил он.

При этом Ш. Койшыбаев напомнил, что по итогам инвентаризации, проведенной в 2009 году, 172 тыс. га земель были возвращены государству, как неиспользуемые. А в ходе инвентаризации 2012 года 41,5 тыс. га вновь передали хозяйствам.

“Лишь с недавних пор земля предоставляется в пользование только по результатам аукционов или конкурсов. Например, стартовая цена на конкурсе за 1 га пастбищных угодий – Т2 тыс., а стартовая цена за 1 га подготовленной в инженерном плане земли — Т 99,2 тыс. Отмечу, что при продаже учитываются такие факторы, как процессы развития, удаленность от населенных пунктов, обеспечение инфраструктурой”, — отметил начальник облуправления.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...