За допущенную в мае утечку нефтепродуктов в Ишим оштрафован столичный аэропорт

Астана. 9 июля. КазТАГ — АО “Международный аэропорт Астана” привлечен к административной ответственности в связи с утечкой нефтепродуктов в реку Ишим, сообщил начальник инспекции департамента экологии Астаны Мансур Аширбаев.

“В месте загрязнения проходит трубопровод, по которому аэропорт транспортирует авиационный керосин. В результате работы департамента экологии на “Международный аэропорт Астана” наложены штрафы за загрязнение воды и почвы”, — сказал М. Аширбаев корреспонденту КазТАГ по телефону во вторник.

По его словам, представители аэропорта должны нанять спецорганизации, которые будут вывозить загрязненную почву.

“После очистки они должны привезти почву обратно. Провести засыпку обратную. И проводить ежемесячный мониторинг. По воде был рассчитан ущерб, наложен штраф. Проверку воды проводит лаборатория”, — рассказал начальник инспекции.

При этом он не назвал сумму штрафа, а также срок его выплаты.

“Международный аэропорт Астана” ранее отрицал свою причастность к загрязнению. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности согласно ст. 240 и 250 административного кодекса РК.

За загрязнение поверхностных вод реки Есиль предприятию предъявлена претензия на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде. Согласно информации департамента экологии по Астане, аэропорт будет обязан выплатить всю требуемую сумму, затраченную на полное восстановление окружающей среды. Также международный аэропорт будет вести мониторинг поверхностных и подземных вод в течение 3-х лет.

Как сообщалось в июне, произошла утечка нефтепродуктов в Ишим в районе поселка Промышленный. В этом месте проходит трубопровод, по которому АО “Международный аэропорт Астана” транспортирует авиационный керосин с нефтебазы, расположенной в поселке.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...