Китай рассматривает возможность строительства трубопроводов с месторождений Кашаган и Карачаганак

Астана. 9 июля. КазТАГ – Китайские нефтегазовые компании рассматривают возможность строительства трубопроводов с месторождений Кашаган и Карачаганак в направлении казахстанско-китайской границы, сообщает SilkRoadNews.

“Сейчас китайские консультанты в Астане и Пекине просчитывают экономические составляющие трубопровода для транспортировки нефти с месторождения Кашаган до работающей нефтеэкспортной системы Казахстан-Китай до Алашанькоу. Другая группа почти завершила расчеты по транспортировке газа с месторождения Карачаганак в газоэкспортную систему Казахстан-Китай”, — сообщил SilkRoadNews источник в китайском научно-исследовательском институте.

По мнению собеседника, “если поступают заказы на такие расчеты, то это говорит о намерении китайских инвесторов обеспечить регулярные поставки сырья с этих месторождений путем покупки в них долей”.

На днях Казахстан объявил, что купит 8,4% в проекте разработки месторождения Кашаган у ConocoPhillips. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Казахстан планирует продать 8,33% своей доли в Кашагане китайской CNPC.

В свою очередь, Казахстан имеет 10% доли в разработке крупного газоконденсатного месторождения Карачаганак с запасами газа в 1,35 трлн куб. м.

Ранее экс-министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев не исключал возможность поставки карачаганакского газа в Китай с 2015 года после завершения строительства части газоэкспортной системы Бейнеу-Бозой-Шымкент.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...