Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам обеспечения жильем сирот и оставшихся без попечения родителей

Астана. 9 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, направленный на усиление гарантий в сфере обеспечения жильем названной социально уязвимой категории граждан”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды во вторник.

Текст закона публикуется в печати.

Законопроектом устанавливается первоочередное право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде.

Введена норма, согласно которой дети сироты и оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в организациях образования, медицинских и других организациях, в том числе по временной изоляции от общества, сохраняют право собственности на жилище или право пользования жилищем, а при его отсутствии имеют право на получение.

Устанавливается запрет на совершение сделок по отчуждению жилища указанной категории детей, не достигших 14 лет или заключение от их имени сделок, влекущих отказ от прав на наследство, раздел их жилища либо выдел его доли.

Внесены нормы в Кодекс об административных правонарушениях, регламентирующие ответственность за невыполнение должностными лицами местных исполнительных органов и законными представителями детей обязанности по постановке ребенка на учет как нуждающегося в жилище и за невыполнение обязанности по сохранности жилища этих детей. В Земельный кодекс внесено дополнение касательно запрета на изъятие земельного участка , не используемого по назначению, принадлежащего ребенку-сироте и ребенку, оставшегося без попечения родителей.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...