Учебные пособия по профилактике инфекционных заболеваний разработали в Казахстане в рамках проекта ЕС

Алматы. 9 июля. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Казахстане в рамках проекта Европейского союза (ЕС) по “Оказанию поддержки Республике Казахстан в профилактике и контроле над инфекционными заболеваниями” разработаны соответствующие учебные пособия, сообщила руководитель подразделения “ВИЧ-инфекция и инфекционный контроль” Казахского национального медицинского университета им. С.Д.Асфендиярова Жамиля Нугманова.

“Два важных компонента этого проекта направлены на обучение. Учебное пособие в виде DVD, посвященное вопросу инфекционного контроля, то есть это система мероприятий, которая направлена на предупреждение инфекций, связанных с получением и оказанием медицинской помощи. Второй компонент этого проекта – учебное пособие для студентов по работе с населением, подверженным наибольшему риску”, — сказала Ж. Нугманова на пресс-конференции, посвященной окончанию работы финансируемого ЕС проекта по “Оказанию поддержки Республике Казахстан в профилактике и контроле над инфекционными заболеваниями” во вторник.

“Уметь работать с этими людьми это не так просто и этому надо учить. В этом пособии, которое так и называется: “Пособие по работе с населением, подверженным наибольшему риску”, все эти аспекты как раз освещаются (…). Если у нас медицинские сестры будут квалифицированными, то существенно улучшится качество медицинской помощи”, — считает она.

В свою очередь руководитель проекта Ольга да Вогель де Хаан отметила, что планируется также обмениваться лучшими практиками между европейскими и казахстанскими медиками.

“Этот проект направлен на обмен наилучшими практиками между ЕС и Казахстаном, также он направлен на оказание помощи министерству здравоохранения по совершенствованию практик по улучшению инфекционного контроля в стране. Кроме того, он направлен на повышение роли медсестер в стране”, — сказала она.

Она также сообщила, что в дальнейшем будет сформирован отчет с представленными в нем рекомендациями по совершенствованию инфекционного контроля в стране.

Проект по “Оказанию поддержки Республике Казахстан в профилактике и контроле над инфекционными заболеваниями” финансировался ЕС и продолжался 18 месяцев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...