Business New Europe: Астана одобряет расширение газопровода в Китай

А проекты ПКТ с участием россиян и Nabucco с участием европейцев, которые также инициировались с расчетом на газ из ЦА, еще не сдвинулись с места

Издание Business New Europe опубликовало статью под названием «Kazakhstan approves expansion of China gas pipeline» — «Казахстан одобряет расширение газопровода в Китай».

В ней говорится так: «Астана дала «зеленый свет» планам по расширению казахстанско-китайского газопровода. Этот шаг делается в то время, когда Казахстан передает долю в гигантском оффшорном месторождении Кашаган Пекину».

Речь идет о ратификации официальной Астаной поправок в соглашение с КНР по казахстанско-китайскому газопроводу. Планы, о которых говорится в статье издания Business New Europe, фактически обрели правовую основу после того, как глава государства подписал закон Республики Казахстан «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай от 18 августа 2007 года».

Некоторое время назад этот документ рассматривался в Парламенте РК. Представляя его народным избранникам, тогдашний министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев заявил следующее: «Данный протокол позволит транспортировать дополнительно 25 млрд. кубометров газа в год, из которых 20 млрд. кубометров — транзит туркменского и узбекского газа в КНР, и 5 млрд. кубометров — для казахстанской стороны в целях обеспечения потребностей в газе внутреннего рынка РК или экспорта газа в КНР. Стоимость реализации проекта — $5,45 млрд.».

Ратификация этого закона явилось отражением стремления Астаны к сочетанию планов по добыче газа с планами по развитию транспортной инфраструктуры. Казахстан добился диверсификации направлений экспорта. Основные экспортные маршруты по-прежнему следуют через Россию. Но вместе с тем у Казахстана теперь также имеется прямой доступ к китайскому рынку.

Согласно данным отчета компании British Petroleum под названием Global Energy Outlook 2030, потребности Китая в импорте газа будут увеличиваться примерно на 11 процентов в год. То есть речь идет о постоянно и стремительно расширяющемся рынке. И центрально-азиатские производители газа могут надеяться на восполнение своим сырьем довольно значительной части этого растущего спроса.

Но тут еще есть, образно говоря, другая сторона медали. Наивно будет полагать, что Россия останется безразличной к постепенной переориентации экспортных газовых потоков из Центральной Азии с северного и западного направлений на восточное направление. Проекты ПКТ (Прикаспийский трубопровод) с участием россиян и Nabucco с участием европейцев, которые также инициировались с расчетом на газ из Центральной Азии, по сию пору не сдвинулись с места. Там никакого прогресса так и не было отмечено. Каковы перспективы у этих проектов? На этот счет еще в свое время в статье Ричарда Оранджа под названием «China expands influence in Central Asia — Telegraph», опубликованной газетой Telegraph, говорилось так: «Европа полностью выдавливается сейчас, — сказал один высокопоставленный западный нефтегазовый руководитель. – Цена, которую они (центральные азиаты) получают от Китая значительно выше, чем то, что русские готовы заплатить, так что они, эти двое, могут играть друг против друга. Им не нужны европейцы, чтобы сыграть в эту игру».

Да. Но как в таком случае оценивать предупреждение экспертов американского агентства Stratfor, которое они сделали в своем, опубликованном 31 августа 2007 года исследовании под названием «Central Asian Rumbles | STRATFOR — Zotero» Там, напомним, было сказано так: «Россия пробуждается перед лицом опасности и начинает предпринимать контрмеры, развертывая сцену для обширного китайско-российского конфликта в Центральной Азии. Только один из них может располагать природным газом Центральной Азии, и кто бы ни контролировал этот газ, он в конечном итоге будет контролировать регион». Так чему же мы сейчас в действительности становимся свидетелями?!

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...