Fineko/abc.az: Заявление Н.Назарбаева о преемнике настолько обеспокоило главу РФ, что В.Путин тут же оставил Универсиаду в Казани и полетел в Астану

Аналитики не видят явного наследника. Однако, по их словам, имеется, по меньшей мере, полдюжины групп, ожидающих своего часа и готовых к схватке за власть

Издание Fineko/abc.az опубликовало репортаж под названием «Kazakh leader is about to leave» — «Казахский лидер собрался уходить».

В предисловии к нему говорится так: «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готовится покинуть свой пост».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «6 июля Назарбаев отметил свое 73-летие и в ходе церемонии празднования его дня рождения и 15-ой годовщины казахстанской столицы Астаны (ранее она носила названия Целиноград и Акмола) заявил, что он давно думает о своем преемнике. Однако он не сделал никаких официальных заявлений относительно своей отставки, ограничившись замечанием о том, что обязанностью любого политического лидера является заблаговременная подготовка достойного преемника.

Все же такое невинное заявление вызвало озабоченность в Москве. Президент России Владимир Путин срочно покинул Универсиаду-2013 в Казани и нанес вчера визит в Астану с тем, чтобы поговорить с Назарбаевым «без галстуков».

Официально об итогах переговоров глав двух крупнейших (по территории) бывших республик СССР ничего не сообщается, озвучено лишь заявление Путина относительно угрозы гражданской войны в Египте и проблемы «возможного» вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году.

В настоящее время Назарбаев, начавший политическую деятельность едва ли еще не при Сталине, является самым возрастным правителем в странах СНГ».

В последнем абзаце имеется две неточности. Самым возрастным правителем в странах СНГ является президент Узбекистана Ислам Каримов. Он почти на два с половиной года старше Нурсултана Назарбаева. Это – во-первых. А во-вторых, нынешний казахский президент не только при И.Сталине, но и при его преемнике Н.Хрущеве никак не мог еще начать свою политическую деятельность. Потому что тогда, когда ушел из жизни первый из названных советских лидеров, ему было двенадцать лет. В этом возрасте рановато даже трудовой стаж начать накапливать, не то чтобы приступать к политической деятельности. А при отставке второго Н.Назарбаев являлся горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе. А такая работа, как известно, никак не может быть сопряжена с политической деятельностью.

Что же касается озабоченности, связанной с заявлением казахского лидера относительно своего преемника, она, надо полагать, возникла не только в Москве. Ведь другие большие столицы в связи с предполагаемым уходом нынешнего казахского лидера с политической сцены тоже находятся начеку. И уже давно. Об этом свидетельствует следующее высказывание директора RFI (Radio Free Europe — Радио «Свободная Европа») Джеффри Гедмина из его статьи под названием «The Nazarbayev Conundrum — By Jeffrey Gedmin | Foreign Policy», опубликованной авторитетным изданием Foreign Policy: «Заглядывая вперед, для Запада может иметь смысл диверсификация и инвестиция в политические альтернативы. Другие, возможно, поставят все ставки на следующего казахского сильного человека. Конечно, имеет смысл отслеживать зарождающиеся внутренние маневрирования и попытаться наладить связи с потенциальными преемниками. Из ставших достоянием гласности депеш WikiLeaks вытекает вывод о том, что Америка именно это и делает. Но Вашингтону надо выйти за рамки краткосрочной внутренней игры и разработать серьезную долгосрочную стратегию в поддержку казахского народа».

Аналитики говорят, что явного наследника в семье президента или за ее пределами не видно. Однако, по их словам, имеется, по меньшей мере, полдюжины ведомых скорее деловыми, чем идеологическими или родоплеменными интересами могущественных групп, ожидающих своего часа и готовых к схватке за власть. Будет ли эта борьба насильственной или мирной, станут ли ее участники сталкиваться за кулисами или призовут людей на улицы – остается только догадываться.

Еще один аспект потенциальной смены правителей в РК вызывает сильную обеспокоенность в дальне-зарубежных больших столицах. Имеется в виду то, что в краткосрочной перспективе выгодные энергетические контракты, заключенные западными компаниями и очень сильно привязанные к личности Нурсултана Назарбаева, вполне могут оказаться предметом повторных переговоров, когда появится новое руководство.

Так что сейчас насторожилась не только Москва, но и также Вашингтон, Лондон, Париж, Рим и т.д. Во всех этих столицах ожидают ответа на вопрос: что же Нурсултан Назарбаев имел в виду своим вышеупомянутым заявлением?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...