Алматинские хирурги провели операции по одномоментной трансплантации органов сразу четырем пациентам

Алматы. 10 июля. КазТАГ – В национальном научном хирургическом центре (ННЦХ) им. А.Сызганова 3 и 4 июля провели мультиорганную трансплантацию органов от одного донора сразу четырем пациентам, сообщили в ННЦХ.

“Новым успехом отечественных трансплантологов стала сложнейшая операция в центре хирургии им. А.Сызганова по мультиорганному забор донорских органов (сердце, печень и две почки) у посмертного донора и одномоментная их трансплантация четырем пациентам с терминальной, то есть крайне тяжелой,стадией заболеваний. Трансплантацию провели специалисты ННЦХ им. А.Сызганова”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

По данным центра, в операциях по забору органов и их трансплантации участвовали около 100 медицинских работников, в том числе 22 хирурга. Общая продолжительность операций составила 28 часов, самой длительной была трансплантация печени, которая длилась 17 часов.

“Самому младшему реципиенту, которому хирурги спасли жизнь, пересадив донорскую почку, всего 17 лет, а самому старшему, которому трансплантировали донорское сердце, – 41 год”, — отмечается в сообщении.

В ННЦХ пояснили, что мультиорганный забор донорских органов и одномоментная их трансплантация нуждающимся пациентам является крайне сложной операцией, требующей профессиональной и слаженной работы бригады хирургов и анестезиологов-реаниматологов.

Казахстанские трансплантологи надеются, что проведенная операция станет мощнейшим стимулом для развития отечественной трансплантологии и хирургической науки в республике.

“По большому счету, эта успешная операция – национальное достояние, а за ним стоят годы не только нашей работы, но и всех тех, кто поддерживал это направление медицины. Мы надеемся, что трансплантология в Казахстане получит дальнейшее развитие, и нашим детям и внукам не придется ездить за здоровьем в зарубежные клиники”, — сказал заместитель генерального директора ННЦХ им .А.Сызганова Ербол Шайхиев.

В Казахстане около 3 тыс. человек стоит в листе ожидания на пересадку почки, порядка 170-200 казахстанцев ежегодно нуждаются в пересадке печени и столько же – в пересадке сердца.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...