Афганские компании намерены импортировать казахстанские товары на $7 млн

Алматы. 10 июля. КазТАГ – Афганские компании намерены в ближайшее время импортировать казахстанские товары на $7 млн, указывается в сообщении национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

“Афганские закупщики намерены в ближайшее время импортировать казахстанские товары на $7 млн. Таковы предварительные итоги торговой миссии отечественных производителей в Кабул, организованной агентством Kaznex Invest на прошедшей неделе”, — отмечается в пресс-релизе, распространенном в среду.

По итогам встреч на экспорт в Кабул будут поставлены бронированное стекло, растительное масло, медицинские препараты, бытовая химия, кабельная продукция, резервуары, мука, макароны быстрого приготовления, строительные материалы, арматура.

Визит 14 казахстанских компаний в Афганистан вызывал интерес со стороны местных бизнесменов. Презентацию товаров, сделанных в Казахстане, и переговоры о закупках посетило более 100 афганских компаний. Стоит отметить, что за последние 15 лет это первое мероприятие в Афганистане на государственном уровне с участием казахстанских предприятий.

“Рынок Афганистана представляет огромный потенциал для расширения экспорта наших товаров. В 2012 году Казахстан экспортировал туда обработанной продукции на сумму чуть более $300 млн. При этом по анализу, проведенному Kaznex Invest, потенциально мы можем поставлять в эту страну как минимум 38 товарных позиций на $2 млрд. В следующем году агентство планирует еще раз провести подобное мероприятие в Кабуле”, — отметил управляющий директор Kaznex Invest Аскар Арынов.

Афганские потребители уже хорошо знакомы с такими казахстанскими товарами, как трансформаторы, цемент, рулонная сталь, фанера, моющие средства, гигиеническая продукция, соль и другие.

Kaznex Invest является национальным институтом развития, призванным содействовать диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и продвижения казахстанского несырьевого экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций в приоритетные сектора экономики.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...