«Вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан. Но и первому национальному узбекскому государству, которого называли Узбекским ханством»

Сетевой Казахстан. 10 июля 2013г.

NEWSKAZ.RU. «Москва – Астана: разногласий нет» — Вопреки периодически тиражируемому мнению об охлаждении отношений между Кремлем и Акордой, Путин и Назарбаев развивают сотрудничество в весьма гармоничном ключе.

KT.KZ. «Министр иностранных дел РК прибыл в США с официальным визитом» — Заместитель советника президента по национальной безопасности Э. Блинкен отметил, что США установили с Казахстаном «глубокие и масштабные отношения», подчеркнув приверженность официального Вашингтона дальнейшему укреплению двустороннего партнерства.


12NEWS.UZ. Рустамжон АБДУЛЛАЕВ, доктор экономических наук, академик — «Узбекистан должен вступить в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ» — Если помыслы Нурсултана Назарбаева действительно искренние, то пусть он мирным путем объединит казахский народ с таким тюркским народом, как узбеки, а Казахстан с таким тюркским государством, как Узбекистан, добровольно входя в его состав, тем самым внеся свой вклад в восстановление его былого величия. Ибо вся территория нынешнего Казахстана раньше принадлежала не только первому узбекскому государству, с 1312 года носившему название Узбекистан. Но и первому национальному узбекскому государству, которого называли Узбекским ханством, не говоря уж о Кокандском ханстве, что доказано не только с моей стороны, но и самими казахскими историками, за что мы им очень благодарны.

UZMETRONOM.COM. Сергей ЕЖКОВ — «Прогрессирующая шиза или?..» — Что это, прогрессирующая шизофрения известного своей неадекватностью академика или попытка властей Узбекистана, используя сомнительную с точки зрения дружбы с головой фигуру, запустить некий пробный шар, прощупав реакцию международного сообщества на вероятность узбекской инициативы о вступлении в НАТО?

AZATTYQ.ORG. «Накануне собрания оппозиции активисты получили повестки» — Многие гражданские активисты из разных регионов Казахстана получили повестки в финансовую полицию. Все они намеревались прибыть в Алматы на собрание, которое намечено на 12-13 июля.

«Исследование: Взятки дают 34 процента казахстанцев» — В ходе исследования организации Transparency International 34 процента респондентов в Казахстане ответили, что им приходилось давать взятку.

TIME.KZ. «Наш левый доктор» — Депутат сената профессор Хусаин ВАЛИЕВ входит в комиссию по оптимизации вузов. Но уже сегодня понятно, что она пройдет не так гладко, как хотелось бы. Наш корреспондент поговорил с профессором о подводных камнях на пути этого процесса и о том, что нужно сделать, чтобы их благополучно миновать — На образовании сформирован бизнес, главный закон которого общеизвестен — максимальное извлечение прибыли. А бесконтрольная выдача лицензий — чистой воды коррупционная схема.

 «Отец Софроний — полицейским: Бог вам судья…» — Вчера в Илийском районном суде Алматинской области рассматривали дело о выдворении из Казахстана священника — отца Софрония, вокруг которого в последнее время вспыхивали скандалы. Накануне судья объявил перерыв. Ожидается, что решение по делу будет вынесено сегодня, 10 июля.

«Не пили бюджет в воздухе!» — Член правления Всемирного фонда безопасности полетов, лауреат Государственной премии СССР Валерий ШЕЛКОВНИКОВ, в свое время возглавлявший систему управления воздушным движением СССР и Российской Федерации, разместил на своем сайте открытое письмо президенту РК Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, в котором высказал свое мнение по этой проблеме. Ветеран авиации по телефону ответил на вопросы нашей газеты.

— Валерий Георгиевич, как вы расцениваете идею реформирования РГП “Казаэронавигация”?

— В старые времена это назвали бы вредительством, сегодня терминология помягче. Я бы сказал, что это недомыслие: резать курицу, которая давно и исправно несет яйца, причем — золотые.

FORBES.KZ. «Что нужно инвестору» — Выделим четыре наиболее успешных фактора: легкость организации бизнеса, защита инвесторов, уплата налогов, обеспечение исполнения контрактов.

VMESTE.COM.KZ. «Промышленность производит обещания» — Экономика Казахстана идет к стагнации, а промышленность уже, фактически, в ней находится. Как сообщил премьер-министр Серик Ахметов, валовый внутренний продукт (ВВП) по итогам первого полугодия увеличился на 5,1%. Промышленность выросла лишь на 1,8%.

NOMAD.SU. «Результаты контент-анализа казахских интернет-СМИ» — Планируемое исследование призвано определить основные черты современного казахскоязычного политического интернет-сегмента и ответить на следующие вопросы: Какова политическая направленность казахскоязычных интернет-изданий? Какие вопросы общественного и политического развития наиболее часто поднимают журналисты этих сайтов? Каким представляется социально-политическая реальность на страницах этих изданий? И, пожалуй, самый главный вопрос, какой образ будущего страны формируется в контенте казахскоязычных сайтов? Полный текст исследования.

ARKZ.INFO. Талгат МАМЫРАЙЫМОВ, политолог — «Казахстанская политическая наука на перепутье» — Характер становления политической науки в нашей стране привел к тому, что первые политологи Казахстана стали в некотором смысле аффилированы с правящей властью, или некоторыми властными группами влияния. Соответственно, на них замкнулись все потоки различных проектов, грантов на исследования.


GULJAN.ORG. «Покушение на Тимура Кулибаева – да или нет?» — В минувшие выходные в редакцию “j” поступила, казалось бы, невероятная информация: в Греции совершено вооруженное покушение на второго зятя президента – Тимура Кулибаева. Официальные источники назвали это глупостью, а вот лица из ближайшего окружения Тимура Аскаровича опровергать факт покушения не стали, хотя и открыто его не подтвердили.

«Атырау. Кто станет “любимой женой” господина N?» — Как сообщают из Атырау, после позорного разоблачения и бегства Бергея Рыскалиева реальная власть-покровительство в этом регионе вскоре может перейти к новой гранд-персоне – зятю И. Тасмагамбетова Кенесу Ракишеву.

И еще одна тема, которая сейчас упорно обсуждается в Атырау. Слухи эти, конечно, почти невероятные, но имеют под собой конкретную основу. Теперь в Атырау говорят, что “Назарбаев взял с собой в самолет Мусина, чтобы избежать покушения на борт № 1”.

BUREAU.KZ. «20 лет Бюро по правам человека: мы выстояли» — Ровно 20 лет назад, летом 1993 года, группа энтузиастов создала правозащитную организацию, занявшуюся новым по тем временам делом – защитой прав человека. Из числа “отцов/матерей — основателей” сегодня в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности продолжают работать Евгений Жовтис и Роза Акылбекова, а в его Совете – Жемис Турмагамбетова, Сергей Злотников и Александр Поляков.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...