Жители Байконура и поселков не обращались за медпомощью в связи с взрывом “Протона”, констатируют в минздраве РК

Астана. 10 июля. КазТАГ – Жители Байконура и близлежащих поселков не обращались за медицинской помощью в связи с взрывом “Протона” на космодроме “Байконур”, сообщила заместитель председателя комитета госсанэпиднадзора министерства здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова.

“Все медорганизации были обеспечены лекарствами на случай обращения населения (за медицинской помощью из-за взрыва “Протона” – КазТАГ). Среди населения жалоб и обращений с подозрением на острые хронические отравления продуктами возгорания гептила не было зарегистрировано”, — сказала А. Есмагамбетова на заседании рабочей группы по оценке последствий от аварии на Байконуре в среду.

По ее словам, на сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильна. Продолжается мониторинг состояния здоровья населения и объектов окружающей среды. В ходе исследования проб воздуха и земли на содержание продуктов распада гептила в поселках Акай, Жосалы, Торетам и городе Байконур превышения предельно допустимых концентраций не обнаружено.

“Дополнительно проведены замеры мощности дозы гамма-излучения на территории вышеуказанных населенных пунктов. Превышения не зарегистрировано”, — сказала А. Есмагамбетова.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты 4,9 га, размер воронки 40х25 м, глубина до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

По данным Казкосмоса, работы по детоксикации почвы завершатся 10 июля текущего года при участии специалистов РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология”.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...