Журналистам “Голоса республики” не дают заниматься профессиональной деятельностью

Алматы. 10 июля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Журналистам “Голоса республики” не дают заниматься профессиональной деятельностью, сообщила журналист Оксана Макушина.

“Внимание со стороны неизвестных лиц к сотрудникам редакции продолжается, продолжаются звонки, встречи, где идут угрозы, шантаж, попытки завербовать. За последнее время к нескольким сотрудникам и их родственникам поступили звонки. Нам уже неоткуда увольняться, но от нас хотят, чтобы мы уволились и практически прекратили заниматься профессиональной деятельностью”, — сказала О.Макушина на пресс-конференции в среду.

При этом она предположила, что давление оказывается со стороны “силовых структур”.

“Неизвестно, кто это. Они не предоставляют свои служебные удостоверения. Говорят полунамеками. Так или иначе, они относятся к силовым органам”, — добавила О.Макушина.

По словам О.Макушиной, в соответствии с решением суда, “единое СМИ “Республика” перестало выходить, а журналисты работают в новом проекте “R-студия”.

В свою очередь, президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева отметила необходимость обращаться в правоохранительные органы в случае получения угроз со стороны неизвестных лиц.

“Надо обращаться в полицию, КНБ, прокуратуру и требовать расследования, чтобы нашли виновных и наказали. Никому не позволено угрожать беспричинно. Надо использовать все возможности правового поля. Если мы будем пасовать, то, конечно, мы все обречены на поражение”, — сказала Т.Калеева.

Напомним, 21 ноября 2012 прокуратура Алматы подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространения на территории РК, в частности, телеканала “К+”, интернет-портала Stan.TV, газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов, а также о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Казахстана.

В тот же день районными судами Алматы были вынесены определения о приостановлении выхода и распространения газет “Взгляд” и “Голос Республики” в целях обеспечения иска прокуратуры.

25 декабря выпуск газеты “Голос Республики” и дублирующих ее интернет-изданий прекращен по решению Медеуского районного суда Алматы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...