Казахстан, Россия и Украина обсудили реализацию проекта “Байтерек” на базе ракеты-носителя “Зенит”

Астана. 10 июля. КазТАГ — Казахстан, Россия и Украина обсудили реализацию проекта “Байтерек” на базе ракеты-носителя “Зенит”, сообщили государственные СМИ.

“Председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин и председатель государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев после обсуждения вопросов взаимодействия и перспектив реализации на космодроме “Байконур” проекта “Байтерек” на базе ракеты-носителя (РН) “Зенит” подписали совместный протокол”, — говорится в сообщении, опубликованном по итогам проходящего в Евпатории (Украина) совещания представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере в среду.

Как сообщается, в соответствии с документом главы космических агентств Казахстана, России и Украины подтвердили заинтересованность в развитии трехстороннего сотрудничества по коммерческой эксплуатации космического ракетного комплекса (КРК) “Зенит” в рамках проекта создания КРК “Байтерек”.

В протоколе отмечено, что стороны проработают конкретные условия и механизмы участия и взаимодействия всех заинтересованных предприятий и организаций в процессе коммерческой эксплуатации КРК “Зенит” в рамках проекта “Байтерек”, на всех этапах, начиная от производства РН “Зенит” до оказания пусковых услуг.

“Космическое агентство Украины направит в Казкосмос и Роскосмос свои предложения по перспективам сотрудничества в рамках проекта “Байтерек”, после рассмотрения которых будут приняты соответствующие решения”, — указывается в сообщении.

Т.Мусабаев отметил, что эксперты Казкосмоса и Роскосмоса проработали возможность и целесообразность перевода КРК “Байтерек” с российской ракеты-носителя “Ангара” на украинский ракетоноситель “Зенит”.

“У нас уже есть опыт трехсторонней международной кооперации по программе “Днепр”. Данным протоколом встречи руководителей космических агентств мы подтвердили необходимость создания космического ракетного комплекса “Байтерек” на космодроме “Байконур” с участием Казахстана, России и Украины”, — приводятся слова Т. Мусабаева.

В свою очередь Ю.Алексеев подчеркнул, что Украина заинтересована в использовании ракеты-носителя “Зенит” в проекте создания стартового комплекса “Байтерек” на космодроме Байконур.

“Это позволит нам укрепить рыночные и имиджевые позиций РН “Зенит” и расширить международное сотрудничество с Казахстаном в космической сфере”, — сказал он.

Согласно сообщению Казкосмоса, на совещании специалисты СНГ также обсудили вопросы действующей договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества в космической сфере, интеграции наземных инфраструктур, использующих сигнал системы ГЛОНАСС, были рассмотрены вопросы присоединения к международной Хартии “Космос и крупные катастрофы”, создания межгосударственной системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, создания межгосударственного технического комитета по стандартизации ракетно-космической техники и другие.

В работе нынешнего форума принимают участие делегации космических ведомств Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Украины, а также представители национальных академий наук Кыргызстана и Таджикистана, Исполнительного комитета СНГ, научно-производственных организаций в сфере космической деятельности.

Инициатива организации форума представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ в космической сфере (до возобновления деятельности межгосударственного совета по космосу) принадлежит исполнительному комитету СНГ.

Первое совещание состоялось в 2010 году, в прошлом году мероприятие прошло в Алматы, следующая, пятая встреча состоится в 2014 году в Москве.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...