Китайские власти по запросу от казахской полиции задержали гражданина РК и передали его 7 июля Казахстану

Этот человек подозревается в том, что, украл 209 млн. тенге (около 1,37 млн. долларов США) и бежал в Китай в 2009 году

Информационное агентство Xinhua опубликовало переданный из Пекина репортаж под названием «China, Kazakhstan exchange criminal suspects» — «Китай и Казахстан обмениваются лицами, подозреваемыми в совершении уголовных преступлений».

В нем говорится так: «Китай и Казахстан обменялись двумя подозреваемыми в совершении экономических преступлений», — заявило в понедельник министерство общественной безопасности.

«Казахстан 4 июля передал Китаю китайского гражданина по фамилии Ли», — сообщается в заявлении министерства.

«Ли, согласно обвинению, украл 9,5 млн. юаней (1,53 млн. долларов США), когда он помогал компании изменить свой регистрационный статус в 2008 году, и находился в бегах в Казахстане с 2009 года», — говорится в заявлении.

Он был арестован казахской полицией в мае. Казахстан согласился выдать Ли после обсуждения этого вопроса с китайскими властями.

«Китайская полиция в апреле получила от казахской полиции запрос на оказание содействия в аресте казахского гражданина, который, как утверждается, украл 209 млн. тенге (около 1,37 млн. долларов США) и бежал в Китай в 2009 году», — сообщается еще в заявлении.

«Подозреваемый был арестован пекинской полицией в июне и передан Казахстану в воскресенье», — сказано в нем».

Имя и фамилия гражданина РК, арестованного в Пекине и переданного 7 июля казахстанской стороне в этом репортаже не сообщается.

Китай и Казахстан обмениваются лицами, подозреваемыми в совершении уголовных преступлений, в соответствии с «Договором между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о выдаче», подписанным 5 июля 1996 года в Алматы и вступившим в силу 10 февраля 1999 года. При осуществлении контактов для достижения предусмотренных в этом документе целей казахстанскую сторону представляют министерство юстиции и генеральная прокуратура РК. Связь также может осуществляться по дипломатическим каналам.

Передача Китаем Казахстану гражданина РК, объявленного в розыск правоохранительными органами своей страны, осуществляется, разумеется, не впервые. Но официальная информация о каждом конкретном таком случае появляется не сразу.

Так, 1 октября 2011 года была осуществлена экстрадиция из Пекина в Казахстан Думана Оразалина, разыскивавшегося департаментом внутренних дел Восточно-Казахстанской области за совершение преступлений, предусмотренных статьями 228 (злоупотребление полномочиями) и 232 (недобросовестное отношение к служебным обязанностям) УК РК. Этот человек обвинялся в том, что, являясь директором филиала АО «Банк Каспийский» в Усть-Каменогорске, злоупотребляя служебным положением, причинил ущерб банку на сумму свыше 47 млн. тенге. Информация же об его экстрадиции из Китая появилась в отечественных СМИ только 12 октября 2011 года.

Также, видимо, будет и в нынешнем случае. То есть вскоре имя и фамилия задержанного пекинской полицией в июне и переданного Казахстану властями КНР в прошлое воскресенье гражданина РК может стать известным общественности.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...