Мораторий на вылов осетровых не способствует нересту, считает казахстанский специалист

Астана. 10 июля. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Мораторий на вылов осетровых в Урало-Каспийском бассейне при маловодности реки не способствует нересту, считает научный секретарь Атырауского филиала “Казахского НИИ рыбного хозяйства” Елена Бокова.

“От моратория на вылов осетровых не будет пользы, если мы не предпримем дальнейшие шаги (по увеличению водности реки Урал — КазТАГ) к созданию благоприятных условий для нереста рыб”, — сказала Е.Бокова в кулуарах круглого стола на тему “Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал и возможные пути их решения” в среду.

“Маточное стадо (осетровых — КазТАГ) Каспия осталось. Мы рассчитываем на тех рыб, которые по достижении половозрелости зайдут в реку Урал и будут мигрировать к местам нерестилищ. Но для того, чтоб они могли мигрировать беспрепятственно, нужно решить вопрос с водностью реки Урал”, — добавила она.

По информации Е.Боковой, в 2009 году улов осетровых на реке Урал составил 50 тонн, что в 3 раза меньше, чем в 2001 году. С 2010 года промысел в реке Урал не ведется в связи с мораторием на вылов осетровых.

По данным министерства охраны окружающей среды (МООС) РК за 2013 год, сток Урала снизился до критической отметки в 5 кубокилометров в год.

Как сообщала в мае пресс-служба МООС, промысел осетровых в Урало-Каспийском бассейне, приостановленный 4 мая, начнется с 15 августа 2013 года.

С 2010 года Казахстан в одностороннем порядке объявил мораторий на вылов осетровых видов рыб, за исключением вылова в научных и воспроизводственных целях. В настоящее время продолжаются переговоры с прикаспийскими государствами по объявлению моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...