Новую систему оповещения о ЧС запустят в Казахстане к 2015 году

Алматы. 10 июля. КазТАГ – Анна Шаповалова. Новую систему оповещения о ЧС запустят в Казахстане к 2015 году, сообщил начальник отдела предупреждения о чрезвычайных ситуациях департамента по ЧС г.Алматы Андрей Плеханов.

“У нас с 2013 по 2015 годы министерство (по чрезвычайным ситуациям – КазТАГ) планирует осуществить коренную реконструкцию всей государственной системы оповещения (о чрезвычайных ситуациях – КазТАГ). Проект охватывает 14 областных центров, города Алматы и Астана, 37 городов республиканского и областного значения, а также районные центры. Пилотный проект будет внедряться в Алматы и Астане”, — сообщил А.Плеханов корреспонденту агентства в среду.

“Будет модернизирована вся система оповещения, будет новая система голосового оповещения – установлены громкоговорящие установки. Система перехвата и ретрансляции также будет модернизирована (…). Все будет централизовано и будет осуществляться с пульта дежурного департамента”, — добавил он.

По словам А.Плеханова, существующая система оповещения устарела, поскольку она работает еще со времен Советского Союза.

“Она функционирует, но устарела и требует модернизации. При нынешней системе оповещения охват населения составляет 75-80%, а после внедрения новой системы планируется полный охват города”, — уточнил он.

А.Плеханов отметил, что установка систем голосового оповещения планируется во дворах и в местах скопления людей, что обеспечит моментальное распространение информации о ЧС по всему городу.

Представитель ДЧС добавил, что оборудование будет установлено наверху зданий, в том числе и административных.

Вместе с тем А.Плеханов напомнил, что на сегодняшний день для оповещения населения в случае землетрясения используются сирены.

“У нас электросирены в городе, это звуковой сигнал, который информирует население, чтобы люди включили источники приема информации – радиоприемники и телевизоры, где будет транслироваться важная информация”, — сказал А.Плеханов.

Между тем, по его словам, sms-рассылка, которую ДЧС осуществляет для оповещения населения о лавиноопасных районах, в случае землетрясения неэффективна, поскольку возможности казахстанских операторов сотовой связи ограничены, и сообщения приходят людям с интервалом в несколько часов, что не подходит для экстренного массового оповещения о ЧС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...