Превышение ПДК по гептилу достигло 1230 раз в центре оставшейся после взрыва “Протона” воронки, заявляют в Казкосмосе

Астана. 10 июля. КазТАГ – Превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по гептилу достигло 1230 раз в центре оставшейся после взрыва “Протона” воронки, сообщил заместитель председателя национального космического агентства РК (Казкосмос) Еркин Шаймагамбетов.

“На данное время пролив гептила на территории, где разбросаны фрагменты (взорвавшегося ракетоносителя “Протон-М” – КазТАГ), не обнаружен. Специалисты связывают данный факт с тем, что после взрыва начался большой пожар. Он был контролируем соответствующими службами, гептил максимально выгорел… Пролив гептила обнаружен в центре воронки. По данным российской стороны, концентрация в центре воронки на поверхности составила 123 миллиграмма на килограмм, это превышение ПДК в 1230 раз”, — сказал Е. Шаймагамбетов на заседании рабочей группы по оценке последствий от аварии на “Байконуре”.

По его информации, близлежащие к месту происшествия автомобильная и железная дороги не повреждены.

“Удаление от пусковой установки №24 составляет 1400 метров. Близлежащие автомобильная и железная дороги специального назначения на Байконур не повреждены”, — отметил Е.Шаймагамбетов.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки – 40х25 м, глубина – до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

По данным Казкосмоса, работы по детоксикации почвы завершатся 10 июля текущего года при участии специалистов РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология”.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...