Превышения ПДК по гептилу не обнаружено за территорией космодрома “Байконур”

Астана. 10 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Превышения предельно-допустимой концентрации (ПДК) по гептилу не обнаружено за территорией космодрома “Байконур”, сообщил вице-министр охраны окружающей среды (МООС) РК Бектас Мухамеджанов.

“Чтобы оценить ущерб, мы должны провести все необходимые работы. На сегодня три независимые экспертизы у нас. (…) Есть экспертиза, которую проводит “Гарыш Экология”, есть исследование, которое проводит комитет по экологии, и “Казгидромет” имеет автоматизированную систему, расположенную в поселке Акай и Торетам в Кызылординской области. Кроме того, минздрав имеет собственную лабораторию. Все три исследования показали, что превышения ПДК (по содержанию гептила — КазТАГ) за территорией космодрома не обнаружено”, — сказал Б. Мухамеджанов в кулуларах заседания рабочей группы по оценке последствий от аварии на космодроме.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты 4,9 га, размер воронки 40х25 м, глубина до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

По данным Казкосмоса, работы по детоксикации почвы завершатся 10 июля текущего года при участии специалистов РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология”.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...