Сток реки Урал снизился до критической отметки, заявляют в МООС РК

Астана. 10 июня. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Сток реки Урал снизился до критической отметки, сообщил вице-министр охраны окружающей среды РК Ерлан Нысанбаев.

“В последние годы сток Урала снизился до 5 кубокилометров в год. По сути, это предел, ниже которого в регионе пойдут необратимые экологические изменения с соответствующими катастрофическими последствиями”, — сказал Е.Нысанбаев на заседании круглого стола “Актуальные проблемы трансграничного бассейна реки Урал и возможные пути их решения” в среду.

“Сложившаяся ситуация на реке Урал требует принятия неотложных мер. Наверное, мы все помним историю водохозяйственного строительства на реке. Так, при планировании водохранилищ на территории Российской Федерации, а также в Казахстане учитывалось их негативное воздействие на сток, поэтому в качестве компенсации планировалась межбассейновая переброска части стока Волги в реку Урал. Предлагаю вернуться к рассмотрению данного вопроса”, — продолжил министр.

По его словам, с казахстанской стороны необходимо увеличить объем финансирования всех природоохранных мероприятий в Урало-каспийском бассейне.

“Такой подход позволит ежегодно проводить работы на всех участках, очистить и восстановить все нерестилища рыб, особенно осетровых”, — считает Е. Нысанбаев.

Протяженность реки Урал — 2428 км. Она проходит по Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областям Казахстана, а также Оренбургской и Челябинской областям и Республике Башкортостан РФ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...