Строительство малой ГЭС мощностью 24,9 МВт на реке Тургусун в ВКО начнется в сентябре

Усть-Каменогорск. 10 июля. КазТАГ – Строительство малой ГЭС мощностью 24,9 МВт на реке Тургусун в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО) начнется в сентябре, сообщили в районном акимате.

“На днях по проекту Тургусунской ГЭС состоялись общественные слушания. Мощность станции составит 24,9 МВт, общая стоимость проекта — 7,5 млрд тенге. Начало строительных работ запланировано на сентябрь, сейчас акимат вместе с ТОО “Тургусун-1” приступает к реконструкции подъездных путей”, — сообщили в акимате в среду.

Как отметили специалисты, длина плотины — 280 метров, площадь затопления — 65-66 га, при выходе на проектную мощность годовая выработка составит 79,8 млн КВт/час. Кроме того, по данным акимата, учтено пожелание местных лесозаготовительных предприятий о сохранении лесовозной дороги, которую планируется проложить по верху плотины.

“Строительство ГЭС рассчитано на 3 года, будут привлекаться местные рабочие, в перспективе ТОО рассчитывает построить на Тургусуне еще две малых ГЭС”, — отметили в акимате.

Вместе с тем, одной из проблем, поднятых в ходе общественных слушаний, по информации специалистов, стало сохранение рыбных запасов в горной реке. При этом, как заверили представители компании-инвестора, проектом гидростанции предусмотрены рыбозаградительные устройства с механическим подъемником для транспортировки рыбы через плотину.

Как сообщалось, в 2012 году управление природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана выдало положительные заключения на строительство в Зыряновском районе 4-х малых ГЭС в среднем по 10-15 МВт. При этом, по данным управления, в регионе вырабатывается 7,3 млрд КВт/час, потенциал гидроресурсов — 60 млрд КВт/час, из которых технически возможно использовать 20 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...