Южная Корея спишет Кыргызстану $15 млн долга

Бишкек. 10 июля. КазТАГ — Соглашение о списании Южной Кореей $15 млн долга Кыргызстана будет подписано в скором времени, сообщил КирТАГ.

“В третьем квартале ожидается реструктуризация долга Кыргызстана в виде списания перед Южной Кореей в $15 млн. Соответствующее соглашение будет подписано между нашими странами”, — сообщила министр финансов КР Ольга Лаврова на международной донорской конференции в Бишкеке в среду.

Министр добавила, что ранее долги Кыргызстану списали Россия ($489 млн) и Турция ($49 млн).

О. Лаврова отметила, что обслуживание внешнего долга КР, который в настоящее время составляет $3,2 млрд, препятствует развитию страны. В этой связи она озвучила просьбу министерства финансов к донорам и кредиторам о реструктуризации долга.

“Правительство Кыргызстана прилагает все усилия для увеличения расходов на образование и здравоохранение. Но необходимость направить большинство ресурсов и государственных доходов на обслуживание долга не дает ускорить экономический рост. Поэтому мы предлагаем донорам и кредиторам искать инновационные пути облегчения долгового бремени для стран с низким уровнем доходов”, — сказала министр.

По данным минфина КР, после событий апреля-июня 2010 года и первой конференции по развитию международные доноры и зарубежные страны выделили Кыргызстану $940 млн помощи.

“На призыв Кыргызстана о помощи в 2010 году откликнулись 44 страны и 15 международных организаций. По итогам конференции высокого уровня в июле 2010 года международное сообщество заявило об оказании помощи на $1 млрд 149 млн на грантовой и заемной основе”, — проинформировала О. Лаврова.

Она уточнила, что из обещанных средств Кыргызстан получил $940 млн. Деньги были направлены на поддержание бюджета, финансирование инвестиционных и инфраструктурных проектов, восстановление юга Кыргызстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...