Kuwait News Agency: Глава Пентагона Чак Хейгел похвалил Казахстан

Разговор о том, почему его контакты с представителями официальной Астаны вызывают повышенный интерес со стороны американской прессы

Информационное агентство Kuwait News Agency опубликовало переданный из Вашингтона репортаж под названием «US to develop security cooperation with Kazakhstan» — «США собираются развивать сотрудничество с Казахстаном по безопасности».

В нем говорится так: «Министерство обороны США желает продолжать работать с Казахстаном с целью дальнейшего развития двусторонних связей по безопасности», — отметил госсекретарь США Чак Хейгел.

«Это заявление было сделано в ходе встречи Хейгела с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым», — объявил здесь в понедельник Пентагон.

На мероприятии «2012 Seoul Nuclear Security Summit», состоявшемся в марте 2012 года, президенты Барак Обама и Нурсултан Назарбаев подтвердили приверженность двустороннему сотрудничеству в области нераспространения ядерного оружия. Откликаясь на призыв США, казахстанская законодательная власть одобрила отправку военных инженеров для оказания помощи коалиционным силам в их деятельности в Ираке, в дополнение к воинскому контингенту РК, разминировавшему четыре миллиона мин и других взрывчатых веществ, а также оказавшему медицинскую помощь некоторым представителям коалиции и гражданским лицам во время иракских войн.

Казахстан также разрешил воздушный и наземный транзит войск и снаряжения США и НАТО в рамках Северной распределительной сети — для поддержки операций по стабилизации ситуации в Афганистане.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл в своем заявлении сообщил, что Хейгел «похвалил Казахстан за оказываемую им поддержку силам коалиции в Афганистане и за принятие у себя Северной распределительной сети (Northern Distribution Network — СРС)». Хейгел также подтвердил «неизменную приверженность» своей страны «делу обеспечения безопасности в Афганистане и в регионе после 2014 года».

Шеф Пентагона также, отмечается в заявлении, подтвердил то, что «наши страны будут продолжать работать в тесном сотрудничестве для продвижения наших общих интересов по всему миру».

Эта кажущаяся рядовой встреча министра обороны США с министром иностранных дел РК в кругах наблюдателей вызвала неординарный интерес. Объясняется такое оживление очень просто. Дело в том, что прошлой зимой Чак Хейгел при его утверждении на нынешнюю должность сенатом столкнулся с упреками в том, что Атлантический совет США, который он на тот момент возглавлял, получал спонсорские деньги от казахского правительства. В прессе тогда проходили обвинения этого авторитетного американского «мозгового треста» в том, что он прилагал усилия к «отбеливанию репутации казахского правительства» (в особенности после событий в Жанаозене). Так как власти РК, мол, выступали его спонсором.

Чака Хейгела все же утвердили на пост главы Пентагона. Однако его контакты с представителями официальной Астаны вызывали, вызывают и, надо полагать, будут продолжать вызывать повышенный интерес со стороны американской прессы.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...