«Асимметричный ответ — Представляется целесообразным рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав Казахстана на правах автономий. Речь может идти как об аннексии, так и о мирном объединении»

Сетевой Казахстан. 11 июля 2013г.


KAZPRAVDA.KZ. «Создание Антитеррористического центра – веление времени» — О современных особенностях борьбы с угрозами, о задачах вновь созданной структуры в краткой беседе нам рассказал председатель Комитета национальной безопасности, руководитель Антитеррористического центра РК Нуртай АБЫКАЕВ — Требуют кардинального обновления формы и методы работы и в казахстанской внутриполитической и социальной среде. Об этом весьма показательно свидетельствуют известные факты проявлений терроризма и экстремизма в нашей стране в 2011 и 2012 годах. Произошел, как мы все помним, ряд конфликтов на почве социального напряжения, самым трагичным из которых стал Жанаозен.

AZATTYQ.ORG. «Начался прием документов по программе “Доступное жилье”» — В Алматы 10 июля начался прием документов по государственной программе “Доступное жилье — 2020”, предназначенной для обеспечения жильем молодых семей.

«Расстрел в Жанаозене призывают расследовать в полном масштабе» — Представители правозащитной организации Amnesty International встречаются сегодня в Астане с официальными лицами Казахстана. Ожидается, что 11 июля организация опубликует свой отчет о проблеме пыток в Казахстане. Азаттык взял интервью у представителя организации Amnesty International Дэвида Диаза.

TIME.KZ. «Переселились и… прослезились» — Очередной скандал назревает в Алматинской области. Здесь с треском провалилась государственная программа “Занятость-2020”. Жители поселка Пиджим Панфиловского района, переселенные сюда год назад из отдаленных аулов Райымбекского района, сидят на чемоданах. Обманутые местными чиновниками переселенцы мечтают поскорее отправиться обратно домой.

«Лимон для фиников» — Старший инспектор департамента финансовой полиции Алматы Кенжебай ЖУМАБЕКОВ, который вместе с агентом Санычем (он же Талгат МАХАТОВ) был внедрен в доверие контрабандистам, поведал следователям Генпрокуратуры о том, как его руководители приняли предложение Талгата КАЙРБАЕВА и Бахыта ОТАРБАЕВА крышевать теневые схемы. Как заверял на допросах Жумабеков, финполовские бастыки отказались от еженедельных взяток и уговорили контрабандистов собрать разом миллион долларов взамен на свое покровительство…

«Крути педали — пока не сняли!» — “Саясат-Monitoring” с 1 по 9 июля провела опрос, по результатам которого составлен рейтинг эффективности областных акимов в июне нынешнего года. По итогам первого месяца лета “желтую майку” лидера эксперты присудили акиму Алматы Ахметжану ЕСИМОВУ. Вторую строчку в топ-группе занимает аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ. Тройку лидеров, по мнению опрошенных экспертов, замыкает глава южно-Казахстанской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.

«Афтар жжёт» — Две недели назад “Время” открыло дискуссию вокруг монографии ректора КазНУ Галимкаира МУТАНОВА “Экономико-математические методы и модели”. Ученый мир разделился на две части. Одни убеждены, что ничего зазорного в копировании чужих текстов нет, другие требуют наказать ректора Мутанова, чтобы другим плагиаторам неповадно было. Молчит лишь Министерство образования и науки. Хотя по следам наших публикаций в МОН была создана комиссия, изучившая все факты, никакого официального заявления до сих пор не последовало…


VLAST.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Асимметричный ответ» — На днях интернет всколыхнула статья очередного супер-историка, на этот раз узбекского, о гипотетических территориальных претензиях Узбекистана к соседним государствам. В этих условиях представляется целесообразным рассмотреть вопрос о потенциальном включении Узбекистана и Кыргызстана в состав нашей страны на правах автономий. Речь может идти как об аннексии, так и о мирном объединении Центральной Азии под крылом наиболее стабильной и развитой державы. В конце концов, казахстанстанское доминирование в регионе — вопрос, оправданный исторически. Протоказахские и казахские племена доминировали в регионе (хунны, Тюркский каганат, Монгольская империя и ее наследники). Можно вспомнить и о кипчакской правящей династии Бухарского ханства, коныратской династии Хивы и так далее. В конце концов, сам Ташкент был столицей Казахского ханства.

«Казахстан может вернуться к идее пополнения Урала за счет стока Волги» — Проблему трансграничной реки Урал обсуждают сегодня в Астане. Представители Казахстана и России за “круглым столом” пытаются найти решение, как спасти реку. Причем сегодня речь идет в буквальном смысле именно о спасении бассейна Урала.

TOTAL.KZ. «Марат ШИБУТОВ: Претендуя на земли Казахстана, Узбекистан ждет реакций» — Политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов говорит, что информация узбекистанского ученого о территориальных претензиях к Казахстану – обычная мировая практика. С другой стороны, он рекомендует лучше финансировать казахстанскую оборонку и не исключает возможности пересмотра границ в будущем.

«Чиновничьи скандалы в Казахстане: как шумиха влияет на карьеру» — Корреспонденты Total.kz спросили у политиков: как они относятся к повышениям чиновников, замеченных в скандалах, и выйдет ли боком их прошлое в карьерном росте?

LITER.KZ. «Новый Фонд проблемных кредитов может повторить незавидную участь своего предшественника» — На днях Национальный банк Казахстана, видимо, с прискорбием, сообщил, что в работе ФПК возник ряд трудностей: “В настоящий момент деятельность фонда осложнена следующими объективными препятствиями, возникающими ввиду законодательных требований либо в связи с нежеланием банков передавать проблемные активы по стоимости фонда”. Иными словами, появились основания полагать, что скоро и этот амбициозный проект отправится в небытие вслед за своим предшественником – Фондом стрессовых активов.

FORBES.KZ. «Казахстанская нефтянка бурит по горизонтали» — Национальная нефтегазовая компания “Казмунайгаз” объявила о новой волне своей международной экспансии, включая выход на рынки Турции и Украины. Между тем, внутри страны и в самой компании накопились проблемы, которые гораздо важнее, чем “берег турецкий”.

VMESTE.COM.KZ. «Вклады нужно защитить от девальвации» — Произойдет ли во втором полугодии обесценивание казахстанской валюты? Это один из основных вопросов, которые волнуют сейчас население. С момента девальвации 2009-го прошло уже больше четырех лет. А накопления как были беззащитными, так и остались. В этой связи механизм защиты от девальвации крайне необходим. Он может быть в форме страхования вкладов, их индексации либо хотя бы заблаговременного информирования. Но никаких мер почему-то не предпринимается. К чему бы это?

BETTERKZ.COM. «Казахстан и геополитический рост привычек к революции» — В свете геополитической обстановки с одной стороны и внутренних факторов с другой ситуация все больше напоминает манипуляции при движении по минному полю. Рейтинговые агентства в прогнозах по Казахстану проблему неопределенности судьбы высшей власти уже пару лет прописывают заглавными буквами в самых первых строчках характеристик республики.

GULJAN.ORG. Гульжан ЕРГАЛИЕВА — «Если соберетесь в гости, спросите разрешение акимата» — Видимо, Астане необходимо напомнить, что означает слово “демократия”. Дословно – власть народа. А поскольку наш народ отлучен от демократии, то есть от власти, то сами власти сильно караулят народ, чтобы он не приобщался к политике. Новая администрация президента изобрела ряд ноу-хау, как держать политически активную массу в ежовых (согласно фамилии известного сталинского душегуба) рукавицах.

«Что послужило причиной возможного покушения на зятя Назарбаева» — За последние два месяца Владимир Путин два раза посетил Астану. Последний раз высокий московский гость заезжал поздравить Нурсултана Назарбаева с днем рождения. Правда, на этот раз традиционные пожелания “долгих лет жизни” дополнили: “на пенсии, а не на госслужбе”. Москва в очередной раз заговорила о кандидатуре Тимура Кулибаева на капитанском мостике Акорды. В вопросе передачи власти все игроки, чьи интересы связаны с Казахстаном, последние полгода давят на Назарбаева. Однако лидер нации не торопится ткнуть пальцем в преемника. Примечательно, что после визита Путина тут же появилась информация о покушении на зятя лидера нации на курорте в Греции.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «Визит вежливости?» — Я не сторонник “теории заговоров” и иных конспирологических версий, но если сопоставить неожиданные откровения нашего президента “о мирной передаче власти” с желанием Путина встать во главе нового Союза, то многое в содержании этого визита, на мой взгляд, становится ясно. Владимиру Владимировичу необходимо заручиться на это согласием нашего елбасы, и чем скорее, тем лучше. Так как с новым президентом Казахстана еще не известно как сложится…

INSIDERMAN.KZ. «Генпрокуратура и Минфин признались, что помимо железной дороги, преступники “стырили” исполнительные листы из дела на 200 миллионов тенге» — Ответ прокурора Павлодарской области и вице-министра Минфина все же подтверждает, что никто не искал, да и не будет искать украденные у государства 200 млн. тенге. Скандальное дело о расхищении рельсошпального имущества, принадлежащего то ли ОАО “Российские железные дороги”, то ли казахстанской стороне, с каждым днем обрастает все новыми потрясающими подробностями.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...