Астана – великие понты Казахстана, день рожденья – это праздник, незвездный шлейф за Талгатом Мусабаевым, стрельба в Усть-Каменогорске

В ЗонеKZ-внимания. Что вызвало комментаторский интерес в Казнете за неделю

Прошедшая неделя прошла под знаком празднования Дня столицы и дня рождения главы государства – 6 июля. Но и других поводов для комментариев Казнету хватало. Здесь стоит остановиться на случае с Талгатом Мусабаевым и журналистом, а также на кровавой развязке семейных отношений в Усть-Каменогорске.

Астана в “Клубе столиц”

Астана, одно из любимых детищ Нурсултана Назарбаева, продолжает добиваться все новых успехов в деле международного признания. Уже 15 лет международная слава Казахстана множится славой Астаны. Правда, не все жители Казнета в умилении от этой прекрасной праздничной новости. “Астана – это блеск и нищета Казахстана”, – достаточно многочисленный комментарий. С такими комментариями боролись контрпостами: “Всем писемистам, лапы прочь от Астана”; “Люблю тебя моя Астана”; “Процветай Астана”. Уже ответом на эти комменты шли такие: “И не разгибай спины и испытывай нужду весь Казахстан”.

“Благодаря Алмате, Казахстан получил независимость, теперь благодаря Астане получил известность всему миру” – это из серии доброжелательно-примирительных комментарием.

Были и посты такого плана: “Город без будущего, потому что нет предприятий. Не станут же все астанинцы работать в офисах компаний, министерствах, торговых комплексах и развлекательных заведениях. Стройки постепенно остановятся, потому что строить дальше жилье нет смысла. Об этом сам Ельбасы говорил недавно”.

“В воскресенье гулял с детьми около “Назарбаев центра” на Бараева, потом поехали на бульвар “Нур жол”. Что бросалось в глаза – так это отбитая плитка, потрескавшиеся бордюры, осыпающиеся ограждения цветочных клумб. Дети и то спросили у меня, почему в Астане все поломано? Действительно, все позорно так… И это центр города. Интересно, власти действительно в упор не видят это столичное убожество?”

День рожденья – это праздник

В разных вариациях комментировалась тема очередного дня рождения Нурсултана Назарбаева. Сам президент гордится, что день его появления на свет совпадает с Днем Столицы. “Вообще правда, интересное совпадение. И очень интересно то, что Назарбаев сам принимает участие в строительстве Астаны. Небоскрёб в 80 этажей – такое редко увидишь в Российских городах, а в Казахстане – будет”, – резонирует на это Казнет.

Много постов было на тему рачительности/расточительности содержания столицы: “Да за это бабло, что вбухали в Астану, можно было построить еще три столицы и + сэкономить на казнациональных ресурсах — меди, золоте, угле и т.д.”; “Если всё бабло от экспорта металла, нефти и газа вбухать в Астану, то там будут жить все 17 миллионов казахстанцев…”

“А еще совершенно случайно одна великая партия и один великий человек начинаются на одну и ту же приставку “нур”. Бывают же совпадения…” – удивляются комментаторы.

“Ничего идеального в жизни не бывает, все познается в сравнении. Посмотрите на близлежащие страны, что там происходит: революции, войны, безработица и т.д. Конечно какую-то информацию не доводят до Президента, но несмотря на это Елбасы ведет мудрую политику. Крепкого ему здоровья и долгие лета жизни, с днем рождения Вас Нурсултан Абишевич”.

Талгат Мусабаев – тоже человек

Герой двух государств Талгат Мусабаев продолжил собирать комментарии в свете своей грубости по отношению к Ерболу Сейлхану, журналисту телеканала “КТК”. Инцидент произошел, когда глава “Казкосмоса” давал комментарий по падению ракетоносителя “Протон-М” на Байконуре. Сам г-н Мусабаев не понимает, почему данный инцидент вызывает такой интерес и резонанс.

“Что ж, хоть что-то человеческое проявилось в чиновнике…” – резюмирует Казнет. Многими комментаторами поведение космонавта встречено неодобрительно: “Журналист делал свою работу. А г. Мусабаев хоть руки из кармана вынул бы”. Другие ставят такие посты: “Талгат Мусабаев — наш герой, заслуженный герой!!! И эта ситуация никоим образом не принижает его заслуг перед Родиной. Просто человек сорвался, ситуация напряженная. Конкретно видно, что журналист провоцировал Мусабаева: “Я же вам показываю место, где встать!” Так не должно быть. Таке, респект Вам, Вы наш герой”.

Дальше завязалась полемика по формату “космонавт против журналиста”: “Хамло, а не чиновник. Из ролика же видно, что никто его не толкал и никак не мешал, просто он решил сорвать злость на журналисте, который, надо признать, вел себя вежливо и корректно. Стыдно должно быть, господин Мусабаев. Занимая такую должность нужно уметь держать лицо” – “Есть отдельные журналюги (не журналисты, а именно журналюги) — отстойные ХАМы!!! Сами провоцируют!!! Уже сколько раз наблюдала!!! Та же шумиха с патентом на кумыс – это чистой воды выдумка!!! Журналюга спросил у немца, правда ли, что он кумыс запатентовал. Хотя ответ был отрицательный – вечером в эфир выдали именно эту сенсацию – у НЕМЦЕВ патент на КУМЫС!!!! Возмущению моему не было предела (т.к. лично переводила). Но таковы журналюги – ради жареного факта готовы сами себя избить и возвести поклеп!!! ЖУРНАЛЮГИ!!!! Не доводите и НЕ провоцируйте!!!” У кого сильнее была звездная болезнь – осталось невыясненным.

Смерть в гастрономе “Рахат”

Трагическое событие на семейной почве в Усть-Каменогорске заметно взбудоражило Казнет. Местом преступления стал гастроном “Рахат”. Там 27-летний военнослужащий Бауыржан Кабылбеков застрелил свою бывшую супругу Салтанат и застрелился сам. Одна девушка в ходе стрельбы была ранена. У убитой женщины остался трехлетний ребенок.

“Ребёнка жалко!!! Каким надо быть ***ом чтобы оставить собственного ребенка без матери, да если даже не собственный то как можно решиться на это??? Ушла баба зачем бегать за ней, что на улице женщин мало или как? Я не пойму и не смогу понять его поступок!!!” – переживают комментаторы.

Виновника трагедии никто не жалеет: “Слабохарактерный урод! Еще и военный. Лучше бы сам застрелился”; “Кому мы оружие доверяем!!!”

Были и комментарии-обобщения: “Голливуд отдыхает. Это что за армия такая??? Выкиньте с должности начальника части в которой служил этот “горе рэмбо”. Вы вообще кого в армию набираете? Что за моральные уродцы???? То погранзастава, то теперь в УКА очередной дебил бродит по городу с автоматом. Может пора уже что-то сделать??? Завтра с очередной части выйдет вооруженная рота и начнет мирных жителей крошить??? защитники отечества”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...