До 12 лет увеличить срок лишения свободы экс-главе таможенного комитета Баймаганбетову просит прокуратура

Астана. 11 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Прокурор Еркегали Закиров в своем апелляционном протесте попросил суд Астаны ужесточить наказание экс-главе комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Серику Баймаганбетову до 12 лет лишения свободы, передает корреспондент агентства.

“Прошу признать приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны от 8 января 2013 года в отношении Баймаганбетова Серика Нуртаевича в части оправдания по ст. 307 ч. 2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РК отменить, признать виновным по ст. 307 ч. 2 Баймаганбетова Серика Нуртаевича и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы. По ст. 311 ч. 5 УК РК назначить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В соответствии со ст. 58 ч. 3 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить и определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима”, — сказал Е. Закиров на заседании суда в четверг.

“Считаю, что назначенный судом минимальный срок наказания по ст. 311 ч. 5 Уголовного кодекса РК не соответствует тяжести преступления, личности осужденного, вследствие чрезмерной мягкости”, — добавил он.

По информации государственного обвинителя, водитель С. Баймаганбетова Канат Шарипов выполнял личные поручения чиновника, оказывая услуги по перевозке супруги и на тот момент 12-летней дочери.

Кроме того, сын водителя Ерлан Шарипов был принят на работу в департамент таможенного контроля столицы в качестве кинолога, однако также не выполнял свои функциональные обязанности.

При этом осужденный С. Баймаганбетов дал следующие пояснения суду.

“Эта машина обслуживала меня в соответствии с действующим законодательством. При этом в материалах уголовного дела нет вообще никаких данных о том, куда он меня возил! Куда он меня возил? Возил он меня Алмату, Боровое? Никуда он меня не возил!”, — сказал С. Баймаганбетов.

По его словам, за водителем были закреплены 2 автомобиля: представительского класса и оперативная машина.

“Шарипов Ерлан — это сын моего водителя. Он работал в МВД, был офицером, был сотрудником 7 департамента МВД. Когда меня перевели в таможенный комитет, то водитель обратился, сказал, что в МВД какие-то претензии. Вы прекрасно понимаете, когда уходит руководитель, возникают вопросы и прочее”, — продолжил он.

“Здесь была бы моральная сторона, если бы он нигде не работал, а я взял его начальником и назначил”, — пояснил осужденный.

Как сообщалось, в апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Астаны рассматривается дело С. Баймаганбетова.

В январе 2013 года С. Баймаганбетов был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания ему запрещено занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет.

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства Т9 млн 948 тыс., находящиеся на банковском счете астанинского филиала АО “Народный банк Казахстана”, а также средства на счетах в “Темирбанке”. Помимо этого, взысканы в доход государства земельные участки С. Баймаганбетова, находящиеся на территории Алматы и в поселке Боровое Акмолинской области.

По месту проживания С. Баймаганбетова изъято и конфисковано в доход государства более $4 тыс., Т364 тыс., пистолеты Макарова и SIG-Sauer, охотничье ружье ТОЗ-34, а также десятки браслетов, часов, запонок, кулонов, цепочек, сережек из драгоценных металлов.

Напомним, что С. Баймаганбетов обвинялся в получении взятки $80 тыс. “за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее покровительство”.

3 февраля 2012 года C. Баймаганбетов был задержан и водворен в ИВС ДВД Астаны, 5 февраля с санкции суда арестован.

54-летний С. Баймаганбетов был освобожден от должности председателя КТК в начале февраля 2012 года. Этот пост он занимал с мая 2011 года. Ранее был министром внутренних дел Казахстана, заведующим отделом по вопросам правоохранительной и судебной системы администрации президента РК, заместителем председателя госагентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...