Казахстан не в полной мере выполняет обязательства по соблюдению прав человека

Алматы. 11 июля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Казахстан не в полной мере выполняет свои обязательства по соблюдению прав человека, считает старший директор по исследованиям Amnesty International Никола Дакворф.

“Разочаровывает тот факт, что Казахстан, будучи членом совета ООН по правам человека, не полностью реализовывает свои международные обязательства. Мы рады, что власти в Казахстане признают, что пытки случаются, но сожалеем, что они воспринимают их как отдельные случаи, а не как широко распространенное явление. Признание широкомасштабности данного явления приведет к пониманию необходимости провести действенные реформы, включая окончание практики безнаказанности для тех, кто осуществляет пытки”, — сказала Н. Дакворф на пресс-конференции в четверг.

Кроме того, в качестве несоблюдения прав человека она отметила факты возвращения беженцев из Узбекистана на родину, практику длительного одиночного заключения и отсутствие должных условий для инвалидов в местах лишения свободы.

При этом, по словам Н. Дакворф, Amnesty International не располагает собственной статистикой применения пыток в Казахстане.

“У нас есть только та статистика, которую нам предоставила генеральная прокуратура. Мы не можем предоставить свою собственную статистику, потому что очень сложно получить информацию по этому вопросу в Казахстане, как и во многих других странах. Одна из них сводится к тому, что те, кто пострадал от пыток, не желают писать официальные жалобы, опасаясь мер, которые могут быть применены к ним в дальнейшем”, — пояснила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...