Нарушения при строительстве трубы стали причиной аварии на “АрселорМиттал Темиртау”

Караганда. 11 июля. КазТАГ – Нарушения при строительстве 90-метровой дымовой железобетонной трубы стали основной причиной крупной аварии на коксохимпроизводстве АО “АрселорМиттал Темиртау”, заключили члены спецкомиссии.

“Были нарушения при строительстве трубы. Вместо огнеупорного кирпича использовался другой материал. В результате перепадов температур произошло разрушение внутренней части трубы. Кроме того, в этот день (26 июня, когда произошла авария – КазТАГ) были сильные ветровые нагрузки”, — сказал заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Владимир Пфаргер в четверг.

По его словам, комиссия отрабатывала несколько версий. “Окончательно пришли к такому заключению (о причине аварии – КазТАГ)”, — отметил он.

Согласно акту, виновных в случившейся аварии нет.

“Труба простояла 48 лет. Спустя 25 лет после ввода в эксплуатацию был внутренний осмотр трубы”, — добавил В. Пфаргер.

Он также сообщил, что при обследовании других труб комбината подобных нарушений не выявлено. “Обследовали внешне другие трубы. Таких отклонений от проекта не обнаружено”, — сказал замначальника областного ДЧС.

Напомним, 26 июня произошла авария на меткомбинате АО “Арселор Миттал Темиртау”. На коксопроизводстве обрушилась 90-метровая дымовая железобетонная труба. В результате обрушения был поврежден газопровод прямого коксового газа диаметром 2000 мм с возгоранием коксового газа. Пожар распространился также на галерею углеподготовительного цеха.

В результате был остановлен цех химулавливания коксохимпроизводства и ограничена работа доменного, аглодоменного и прокатного производств. К 21.45 пожар был ликвидирован. Жертв и пострадавших нет.

По поручению премьер-министра РК на место ЧП 27 июня выезжал вице-премьер — министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

Для расследования обстоятельств и причин случившегося была создана специальная комиссия. Намечена программа ликвидации последствий аварии и выведения комбината на доаварийный режим работы.

АО “АрселорМиттал Темиртау” входит в состав транснациональной компании ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора в Казахстане. В его состав входят металлургический комбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...