Систему распределения и использования человеческих органов введут в Китае в ближайшее время

Пекин. 11 июля. КазТАГ — В ближайшее время в Китае официально начнет свою работу общенациональная система распределения и общего использования человеческих органов, пишет газета “Жэньминь жибао”.

“Временные положения о получении и распределении человеческих органов будут разработаны и опубликованы государственным комитетом по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Положения закрепят статус компьютерной системы распределения органов как обязательного инструмента в этой области”, — сообщил представитель госкомитета Дэн Хайхуа.

Как напомнил чиновник, в 2010 году министерство здравоохранения КНР разработало документ “Основные принципы распределения и общего использования человеческих органов и политические установки на трансплантацию печени и селезенки” и на его основе организовало разработку компьютерной системы распределения и общего использования человеческих органов.

“Сейчас система уже в основном прошла отладку и скоро будет официально запущена”, — сообщил он.

Как стало известно, новая программная система способна автоматически определять степень совпадения органов и в зависимости от степени тяжести заболевания и степени совпадения органов донора с органами акцептора распределять донорские органы и определять очередность пациентов на проведение операций. Таким образом планируется максимально снизить человеческий фактор в распределении донорских органов.

В целях лучшего обеспечения научно обоснованного, нормативного, открытого и справедливого распределения органов и гарантирования прозрачности и открытости работы, связанной с пожертвованием и трансплантацией органов человека, государственный комитет по делам здравоохранения и планового деторождения КНР разработает временные положения о получении и распределении органов человека, направленные на принудительное использование системы распределения и общего использования человеческих органов в масштабе всей страны.

В ходе отладки программы в системе зарегистрировались 38 организаций, которые пожертвовали 720 органов человека от 353 доноров.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...