89 используемых не по назначению земельных участков в Алматы будут возвращены в госсобственность

Алматы. 11 июля. КазТАГ – 89 используемых не по назначению земельных участков в Алматы будут возвращены в госсобственность, сообщила пресс-служба городской прокуратуры.

“В мае 2013 года по требованию прокуратуры города территориальной земельной инспекцией проведены контрольные проверки земельных участков, по результатам которых выявлены 107 фактов неиспользования земельных участков по назначению. По выявленным нарушениям инспекцией внесено 89 исковых заявлений в суд о возврате в государственную собственность 89 земельных участков, не используемых по назначению, общей площадью 8,5 га”, — говорится в сообщении прокуратуры в четверг.

Как отмечается, проведенная инвентаризация земельных участков показала, что за период с 2008 по 2011 годы 225 участков, выделенных местными исполнительными органами для строительства жилых домов, являлись неосвоенными. Всем собственникам земельных наделов были вручены соответствующие уведомления, однако 107 земельных участков по-прежнему используются не по назначению.

В прокуратуре напомнили, что по законодательству, если земельный участок, предназначенный для жилищного или иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение двух лет, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию его у собственника и землепользователя. При этом принудительное изъятие земельных участков производится в судебном порядке по иску территориального органа по управлению земельными ресурсами по месту нахождения земельного участка.

“Работа в данном направлении продолжается”, — заключили в пресс-службе прокуратуры.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...