China Daily: Заместитель министра водных ресурсов КНР Цзяо Юн: «Этот проект представляет собой отражение китайско-казахстанского взаимного политического доверия»

На реке Хоргос был введен в строй казахстанско-китайский гидроузел «Достык», призванный орошать свыше 30 000 га сельскохозяйственных угодий в двух странах

Англоязычная китайская газета China Daily опубликовала репортаж под названием «Nations mark opening of joint water project» — «Страны отмечают открытие совместного водного проекта».

В нем говорится так: «Первый совместный проект водозабора на реке, которая проходит по границе Китая и Казахстана, был введен в эксплуатацию в конце прошлой недели с тем, чтобы орошать свыше 30 000 га сельскохозяйственных угодий в двух странах.

Китайско-казахстанский дружественный совместный проект водозабора находится в 27 километрах от порта Хоргос и построен на реке Хоргос, которая служит границей между двумя странами.

Проект, разработанный Казахстаном и осуществленный Китаем, может перекачивать не менее 50 кубических метров воды в секунду для того, чтобы она была равномерно распределена между двумя странами. Соответственным образом стороны взяли на себя равные доли инвестиционных вложений в размере $9,56 миллиона.

«Мы считаем, что это только начало и что будет еще более тесное сотрудничество между нашими странами по водному проекту», — сказал Ондасын Жиенкулов, заместитель председателя комитета по водным ресурсам министерства охраны окружающей среды Казахстана на церемонии по случаю завершения проекта».

Хоргос – это река, которая тянется на 148 километров и впадает в более крупную реку Или. Ее годовой сток составляет 540 миллионов кубических метров. На этой реке был введен в строй казахстанско-китайский гидроузел «Достык», что в переводе с казахского языка означает «дружба». На церемонии открытия совместного объекта присутствовали правительственные делегации от обоих государств во главе с заместителем министра водных ресурсов КНР Цзяо Юном и заместителем министра охраны окружающей среды РК Ерланом Нысанбаевым.

Гидроузел «Достык» призван обеспечить равное и справедливое деление вод трансграничной реки, а также решать проблему обеспечения приграничных регионов двух стран водой.

Судя по данным министерства охраны окружающей среды РК, предусмотрено подключение к нему всех существующих магистральных (оросительных) каналов, берущих воду из реки Хоргос не инженерными (бесплотинными) водозаборами. Этим должна обеспечиваться гарантированная подача воды на оба берега, автоматизация и учет ее объемов. Максимальный расход в створе гидроузла составит 382 кубометров в секунду, что позволит обеспечить поливной водой более 16 тысяч га орошаемых земель. Кроме того, на гидроузле будет вырабатываться до 10,5 млн. кВт/ч электроэнергии для собственных потребностей и хозяйственных нужд близлежащих населенных пунктов.

Впервые вопрос о возведении объединенного гидроузла рассматривался еще в июне 1992 года на встрече глав контрольных комиссий по распределению вод. Межправительственное соглашение о строительстве гидроузла «Достык» было подписано в ноябре 2010 года. Строительство гидроузла началось в апреле 2011 года. Теперь же он вступил в строй.

Вот как оценил введение в эксплуатацию гидроузла «Достык» заместитель министра водных ресурсов КНР Цзяо Юн: «Этот проект имеет большое значение. Он представляет собой отражение китайско-казахстанского взаимного политического доверия и является знаковым проектом для китайско-казахстанской дружбы и сотрудничества».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...