Independent: Глава МИД Италии Эмма Бонино пришла в «ярость», узнав о том, каким же образом была осуществлена депортация Алмы Шалабаевой и ее дочери

В своем официальном заявлении она сказала, что эта депортация представляется «ненормальной»

Британская газета Independent опубликовала статью под названием «Silvio Berlusconi's ally 'rendered dissident's family to Kazakhstan'» — «Союзник Берлускони передал семью диссидента Казахстану».

В предисловии к ней говорится так: «Анджелино Альфано обвиняется в том, что отдал распоряжение об «экстраординарной выдаче» с тем, чтобы помочь казахским властям».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Высокопоставленный союзник Сильвио Берлускони в коалиционном правительстве Италии оказался обвинен в том, что отдал распоряжение об «экстраординарной выдаче» с тем, чтобы помочь руководству Казахстана.

Жена и шестилетняя дочь ведущего казахского диссидента Мухтара Аблязова были арестованы и высланы из Италии 29 мая по распоряжению итальянского министерства внутренних дел, которое возглавляет Анджелино Альфано.

Господин Альфано, который также занимает пост заместителя премьер-министра, является высокопоставленным членом консервативной партии PDL (Popolo della Liberta) господина Берлускони и считается доверенным человеком экс-премьера в правительстве.

Жену господина Аблязова обвинили в том, что у нее имеется фальшивый паспорт, и удалили из Рима в течение 72 часов на арендованном самолете в сопровождении казахского должностного лица. Но римский суд теперь решил, что с документами у нее было все в порядке, и это поставило под сомнение правомерность и быстроту депортации.

Левоцентристские политики и газеты в Италии обвиняют господина Альфано в выдаче жены и ребенка господина Аблязова Казахстану по велению Берлускони, который назвал казахского президента «дорогим другом».

Бывшему итальянскому премьер-министру его оппоненты и просто недоброжелатели сейчас многое припоминают. Он, как – «Lo spirito guida — Carta Canta — Repubblica.it» — свидетельствует газета La Repubblica (Италия), побывав в ночь с 26 октября на 27 октября 2008 года в Астане, заявил итальянским журналистам так: «Вы все отправляетесь на отдых в Казахстан: там есть господин, который мне друг, и не зря у него есть 91-процентная поддержка избирателей, и он сделал чрезвычайные вещи». Излишне, видимо, задаваться вопросом о том, кого же в этом случае имел в виду бывший премьер-министр Италии. Теперь у него на родине это давнее высказывание связывается с недавней высылкой из Рима жены и дочери Мухтара Аблязова. Хотя Сильвио Берлускони давно уже не представляет собой официальный Рим, на него сыплются шишки за предпринятые нынешними итальянскими властями в отношении Алмы Шалабаевой и Алуы Аблязовой меры.

Адвокаты Мухтара Аблязова обвиняют их в том, что они организовали «экстраординарную выдачу». Само итальянское министерство внутренних дел газете Independent в ответ на ее обращение в связи с таким скандалом заявило, что оно не дает никаких комментариев по этим событиям.

Но после того, как суд заявил о своем «недоумении» по поводу быстроты депортации двух людей, имеющих родственные связи с политическим беженцем, премьер-министр Энрико Летта отдал распоряжение о проведении внутреннего расследования.

Либеральный министр иностранных дел Эмма Бонино, как сообщается, пришла в «ярость», узнав о том, каким же образом была осуществлена эта депортация. Она говорит, что ее не проинформировали о связанных с этой акцией событиях. В своем официальном заявлении она сказала, что депортация представляется «ненормальной». Министр юстиции Анна-Мария Канчелльери также требует разъяснений.

Последняя информация звучит, конечно, несколько неожиданно. Ведь месяцем ранее газета Il Messaggero в статье под названием «Espulsa da Roma la moglie del dissidente del Kazakistan. Cancellieri: tutto regolare» приводила следующие слова министра юстиции Италии Анны Марии Канчелльери: «Процедуры были безупречными. Все сделано по правилам и в соответствии с законом». Но, видимо, сейчас в Италии ветер подул в другую сторону.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...