La Gazzetta del Mezzogiorno: Итальянцы были завербованы израильтянами для слежения за семьей Аблязовых до того, как к ним нагрянула полиция

На пресс-конференции в итальянском Сенате сенатор Л.Манкони берется распутывать запутанные обстоятельства задержания жены и дочери М.Аблязова

Итальянская ежедневная газета La Gazzetta del Mezzogiorno со ссылкой на информационное агентство ANSA (Agenzia Nazionale Stampa Associata) опубликовала переданную из Рима статью под названием «Italy 'to respond' after deporting Kazakh dissident's family | La Gazzetta del Mezzogiorno» — «Италия «ответит» после депортации семьи казахского диссидента».

В предисловии к ней говорится так: «Расследование по делу жены и шестилетней дочери Мухтара Аблязова продолжается».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Итальянское правительство вскоре ответит на вопросы о депортации жены и дочери видного казахского диссидента Мухтара Аблязова», — заявил во вторник итальянский сенатор.

«Я получил заверения от министра внутренних дел Анджелино Альфано в том, что правительство официально выступит (по этому вопросу) по возможности скорее с тем, чтобы предоставить запрошенную информацию», — сказал Луиджи Манкони, сенатор от левоцентристской Демократической партии (ДП) на пресс-конференции в Сенате.

Премьер Энрико Летта в пятницу отдал распоряжение о проведении внутреннего расследования по делу Алмы Шалабаевой и ее шестилетней дочери, которые в прошлом месяце были доставлены в аэропорт Чампино в Риме и посажены на частный самолет с казахскими дипломатами после рейда итальянской полиции на римскую квартиру.

Летта, министр иностранных дел Эмма Бонино и министр юстиции Анна-Мария Канчелльери не признают того, что знали об операции до того, как она стала свершившимся фактом. Решение о пересмотре обстоятельств рассмотрения этого дела последовало на фоне призывов от левой оппозиционной партии SEL (Sinistra Ecologia Libertà) «принять все возможные меры для обеспечения безопасности Шалабаевой и ее дочери», находящихся в настоящее время в Казахстане, который критикуется организацией Human Rights Watch за его «ухудшающийся» отчет по правам человека. По словам родственников и партнеров в Италии, полиция искала Аблязова, банкира, связанного с делом о хищении нескольких миллиардов евро в его «БТА Банке»… Аблязов не был обнаружен в ходе полицейского рейда. Но агенты вместо него задержали его жену и дочь по обвинению в проживании в стране нелегально, которое их адвокаты во вторник опровергли. «Ордер на депортацию является всецело незаконным, а по существу же — злоупотреблением властью», — заявил адвокат Риккардо Оливо на пресс-конференции в Сенате. В этом запутанном международном случае, по словам Манкони, итальянские агенты не могли действовать в одиночку в ходе рейда.

«Есть документ, из которого следует, что итальянская компания по безопасности была завербована, как я полагаю, одной израильской компанией по безопасности для осуществления наблюдения за домом, прежде чем полиция штурмовала его, — сказал сенатор. — У меня нет никаких других подробностей».

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...