Запасов нефти и газа России хватит на 30 лет

Астана. 12 июля. КазТАГ — Россия впервые обнародовала данные по объемам запасов нефти и газа, сообщается на сайте rbc.ru.

“Извлекаемые запасы нефти в России по категории C1 составляют 17,8 млрд тонн, по категории C2 — 10,2 млрд тонн, по данным на 1 января 2012 года. Запасы газа по категории С1 составляют 48,8 трлн куб. м, по категории С2 — 19,6 трлн куб. м. Такие данные привел министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. Он пояснил, что это первые официально озвученные данные после снятия грифа секретности с данных о государственных запасах”, — говорится в публикации на сайте rbc.ru в пятницу.

По экспертным оценкам минприроды России и федерального бюджетного учреждения “Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых”, имеющийся углеводородный потенциал сможет обеспечивать российскую экономику в течение 30 лет.

Издание сообщает, что ресурсный потенциал по указанным видам полезных ископаемых остается одним из самых значительных в мире.

“Я убежден, что открытие этих данных придаст мощный импульс для инвестиций в сферу воспроизводства и добычи углеводородного сырья”, — цитирует издание С. Донского.

Кроме того, указано, что в последнее время благодаря интенсивной геологоразведке прирост запасов полезных ископаемых стабильно превышает уровень их добычи. В частности, в прошлом году было открыто 49 месторождений.

Сообщается, что ранее на минувшей неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, снимающее гриф секретности с баланса нефтяных запасов.

Из перечня полезных ископаемых, сведения о балансовых запасов которых составляют государственную тайну, исключаются позиции, касающиеся нефти и растворенного в нефти газа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...