Работы по обеззараживанию территории вокруг оставшейся после взрыва “Протона” воронки продлятся до 17 июля

Астана. 12 июля. КазТАГ — Работы по обеззараживанию территории вокруг оставшейся после взрыва “Протона” воронки продлятся до 17 июля, сообщил заместитель генерального директора ФГУП “ЦЭНКИ” Сергей Смирнов.

“В настоящее время ведутся детоксикационные работы, проливка реагента. Работы планируется вести до 17 июля, через 10 дней будет произведен контрольный анализ почвы с последующими выводами, продолжать ли работы или нет”, — сказал С.Смирнов.

Вместе с тем он отметил, что степень загрязнения даже в эпицентре взрыва в пределах нормы.

“В данный момент мы находимся в самом эпицентре взрыва. Это воронка размером 20 на 40. Если допустимая концентрация гептила составляет 0,3, то здесь она равна 0,06. Мониторинг в Тюретаме, Байкоже и на площадке космодрома проводится ежесуточно. На основании всех этих результатов формируется доклад с последующей передачей в Роскосмос и Казкосмос”, — добавил он.

Как сообщил аким области Крымбек Кушербаев на рабочем совещании по итогам ликвидации последствий аварийного пуска РКН “Протон”, российской стороной на месте аварии были развернуты три поста химической защиты, созданы две оперативные группы.

Отметив слаженность действий обеих сторон и оперативный обмен информацией, аким области выразил благодарность ответственным лицам и подчеркнул, что акимат области подготовил пакет предложений по ликвидации последствий и исключению в будущем аварий и углублению взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам совещания аким области потребовал продолжать исследования территории даже после завершения и сдачи отчета.

“Главное для нас — это здоровье населения (…) Байконур не может быть яблоком раздора, а остается, как и прежде, территорией сотрудничества”, — резюмировал К. Кушербаев.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области был проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”.

Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки – 40х25 м, глубина – до 5 м. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га.

По данным Казкосмоса, работы по детоксикации почвы проводились 9-10 июля при участии специалистов РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология”.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...