Состоится ли собрание демократической общественности?

Письмо читателя

От редакции. Это письмо от читателя, который не пожелал сообщить свою фамилию. Однако, само по себе письмо интересно, поскольку как бы фиксирует возможно очередной раскол в оппозиции. И хоть как-то проясняет ситуацию с “собранием демократической общественности”, о котором наша редакция так и не сумела получить никакой информации.

***

Демократическая общественность Казахстана решила провести в Алматы собрание, чтобы в очередной раз призвать власть прислушаться к чаяниям народа, заявить о наболевших проблемах, решение которых дорогого стоит, поскольку речь идет о развитии нашей страны как цивилизованного и уважающего права человека государства.

Естественно, собранию предшествовала большая подготовительная работа. Ну и, понятное дело, власти, как обычно, постарались вставить палки в колеса организаторам форума. В ход пошли и вызовы в финпол по надуманным причинам, и просто банальное запугивание потенциальных участников собрания.

Поэтому пришлось скрытно формировать делегации из областей и без афиширования организовывать их выезд в южную столицу.

В общем, всё происходило привычно, если бы не одно довольно странное обстоятельство… А точнее — довольно странное поведение Бахытжан Торегожиной, заслужившей, без дураков, славу несгибаемого борца.

На самом деле, Бахытжан многократно выступала идейным вдохновителем и активным участником акций оппозиции. Достаточно вспомнить начало прошлого года, когда она явилась организатором движения несогласных Казахстана, чтобы во всеуслышание заявить о несогласии с итогами очередных бутафорских парламентских выборов. Эта акция дала старт целой серии публичных мероприятий демократической общественности страны, которые, включая и год нынешний, происходили регулярно.

И что особенно ценно, она никогда не страшилась тех последствий, которые неминуемо настигали ее за активную гражданскую позицию, будь то административные штрафы, будь то аресты, и даже под Новый 2013 год. Чем не повод для восхищения?

Но в этот раз что-то произошло…

Бахытжан Торегожина с самого начала вошла в оргкомитет собрания демократических сил. Как всегда, генерировала идеи. Настаивала, что собрание нужно проводить именно сейчас, чтобы власть не расслаблялась в отпускной полудрёме, ведь вопросов в самом деле накопилось множество.

В общем, всё шло своим чередом. Но тут вдруг накануне форума Бахытжан неожиданно … улетает отдохнуть в Турцию.

Согласитесь, шаг довольно нелогичный. Нет, конечно, как человека, понять ее можно. Накопилась усталость, здоровье не на высоте…

Но коль скоро намечено такое нерядовое мероприятие… Да и турецкий берег вполне гостеприимно может встретить после 12 июля, тем более что и сентябрь месяц вполне себе там бархатный сезон.

Или ей кто-то подсказал, что уехать нужно именно сейчас?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...