«Цель – создание полноценного казахского национального государства. Казахские националисты не требуют никаких эксклюзий для казахов. Никто, ни один уважающий себя казахский политик не выступает с лозунгами вроде «Казахстан для казахов»

Сетевой Казахстан. 12 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «“Национальные особенности” выборов сельских акимов» — Закон о выборах местных акимов вступил в силу, и в Казахстане началась кампания по выбору сельских и районных акимов.

«Дело Мухтара Зиманова» — Апелляционный суд в Алматы начал рассматривать жалобу предпринимателя Мухтара Зиманова, сына академика Салыка Зиманова, и других фигурантов, осужденных по обвинению в мошенничестве. Громкий процесс связан с “Хоргосским делом”.

«Активистов продолжают вызывать в полицию накануне собрания» — Финансовая полиция продолжает вызывать на допрос гражданских активистов из разных регионов Казахстана, желающих выехать в Алматы для участия в собрании демократических сил. Несмотря на это многие участники сумели добраться до Алматы.

CAMONITOR.COM. «Единым казахским фронтом» — Мухтар ТАЙЖАН, президент Фонда Болатхана Тайжана: Меня так учили: не было бы национализма – не было бы и национальных государств. Казахские националисты на самом деле – это казахские патриоты. Не было бы этих “националистов”, возможно, не было бы сегодня и такого государства как Казахстан… Разговоры о казахском национализме – это конвульсии колониального совкового менталитета, рабского сознания.

Айдос САРЫМ, политолог и публицист: Цель – создание полноценного казахского национального государства, которое в полной мере отвечает вызовам современности. При этом особо хочу подчеркнуть, что казахские националисты не требуют никаких эксклюзий для казахов. Никто, ни один уважающий себя казахский политик не выступает с этнократическими лозунгами вроде “Казахстан для казахов”. Мы лишь требуем, чтобы исполнялись законы страны, чтобы сама власть исполняла требования Конституции и двух основополагающих документов: Декларации о суверенитете и Закона о государственной независимости Казахстана.

«Задачка с двумя неизвестными» — Есть ли связь между таинственным приездом Путина и якобы покушением в Греции? Не стоит забывать об одной важной вещи: единственным президентом, которому “доверили” комментировать личную жизнь казахстанского лидера в документальном фильме “Назарбаев. Live” (производства Коммерческого телевизионного канала), был именно глава Российской Федерации Владимир Путин. И это тоже часть современной политики, пусть и не такая явная, как его же визит в Акорду.

«Сбитые приоритеты» — Вместо того, чтобы вкладывать в человека, государство продолжает тратиться на «большие понты». То есть вместо вложений в будущее, а точнее, в человека, который сделает будущее страны светлым, мы инвестируем в помпезные и претенциозные проекты, отдача от которых призрачна.

«Кристальной души либерал. Кто и как использовал либерализм в Казахстане?» — Талгат Исмагамбетов, политолог: В отечественных реалиях не имели место ни теоретическое, ни практическое воплощение либеральных ценностей в европейском понимании. Так что правильно утверждать о тупиковости и опасности использования либеральных ценностей и идей только на потребу узкого слоя верхов.


Асылбек Бисенбаев – гендиректор АО “Комсомольская правда-Казахстан”: Ни о каком крахе либеральных ценностей в Казахстане речи быть не может. Хотя бы потому, что у него все еще впереди. Расцвет или развитие либеральных ценностей только предстоит. Когда происходил дележ советской собственности, считалось, что это либеральная реформа, хотя на самом деле она была отнюдь не либеральной.

PANORAMAKZ.COM. Данияр АШИМБАЕВ — «Без труб и барабанов…» — Будем откровенны: отсутствие государственной информационной политики в тех или иных вопросах, как правило, обозначает отсутствие в принципе любой государственной политики в тех же направлениях. За примерами далеко ходить не стоит. Жанаозенский конфликт 2011 года проходил в условиях практически полной информационной блокады со стороны государства, ибо один начальник заявил, что негоже портить год 20-летия независимости материалами с чрезмерно острой социальной проблематикой. Все знают, чем закончилось дело. Поражает уверенность некоторых людей в том, что если на проблему не обращать внимания, то она сама собой рассосется, или, что если о чем-то не писать, то этого не будет происходить в реальной жизни. Какое-то бурбонское поведение: ничего не поняли, ничему не научились…

KAZPRAVDA.KZ. Ибрагим ТОЙШИБЕКОВ, руководитель Центра развития государственно-частного партнерства в ЖКХ АО “Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ” — «Обеспечить баланс интересов» — В ЖКХ, как и в любой другой отрасли, должна развиваться конкуренция. Состояние дел в ЖКХ примерно такое же, как и во многих странах постсоветского пространства: высокий износ сетей и оборудования, местами достигающий 70–80%, устаревшие технологии, социально ориентированные тарифы и недостаточное финансирование проектов ЖКХ.

«Вячеслав ГИЗЗАТОВ: Существующие договоренности способствуют стабильности и спокойствию на границе» — В последнее время в средствах массовой информации Кыргызстана и в Интернете появился ряд сообщений о том, что жители приграничных сел Таласской области выражают недовольство прохождением линии казахстанско-кыргызской государственной границы на одном из ее участков и требуют денонсировать Договор о границе 2008 года. Прокомментировать данную ситуацию в частности и ход процесса демаркации границ в целом мы попросили руководителя правительственной делегации РК по демаркации государственной границы Вячеслава ГИЗЗАТОВА.


FORBES.KZ. «Айдан Карибжанов: “Кашаган – это плата за независимость”» — Все эти проблемы еще глубже и труднее. Допущенные ошибки огромны. Противоречия в позициях разных сторон кажутся неразрешимыми. Но надо помнить и о другом. Во многом Кашаган — это плата за независимость. Наша позиция требует улучшения и усиления. Но это плата. А еще то, что с выходом проекта на полную мощность добыча нефти в стране удвоится. Казахстан войдет в ТОП-5 нефтедобывающих стран в мире.

ABIEV.KZ. Талгат МАМЫРАЙЫМОВ — «Дорога “Западная Европа-Западный Китай” дороже справедливости» — Данный проект, как говорится, имеет исторический масштаб. Поэтому в верхах не обращают внимания на какие-либо “мелкие, немаловажные детали”. Вместе с тем, такими “малозначительными деталями” становится благосостояние и, порой, судьбы значительного количества людей. Строительство транс магистрали, соединяющей Европу и Китай, уже принесло немало бед простым казахстанцам.

TENGRINEWS.KZ. «Сотрудники Жилстройсбербанка просили депутатов вернуть «скандальное» письмо» — Депутат фракции «Ак жол» Жазылбеков обратился с запросом на имя премьер-министра и генерального прокурора, в котором просил провести антикоррупционное расследование в отношении Жилстройсбербанка. Он пояснил, что в распоряжении фракции оказалось официальное письмо, подписанное председателем правления Жилстройсбербанка Нурбиби Наурызбаевой. В нем Наурызбаева якобы предписывала всем филиалам банка утаивать от граждан информацию о возможности получения кредитов по сниженным ставкам. Однако в Жилстройсбербанке это письмо назвали подделкой.

INSIDERMAN.KZ. «Однажды в Атырау: аукцион неслыханной жадности Бергея Рыскалиева и его “любимчика” Вадима Пака не пощадил даже обездоленных детей-инвалидов» — Отобрав кусок земли у безвинных детей с ограниченными возможностями, команда бывшего акима Атырауской области мистическим образом ограничила возможности собственные. И очень быстро потерпела фиаско.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...