“Чернобыльцы” в России смогут получать квартиры вне зависимости от даты постановки на жилучет

Астана. 12 июля. КазТАГ – Для возможности беспрепятственного получения жилья ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) правительство Российской Федерации (РФ) запланировало изменения в законодательстве, сообщает РБК.

На сайте издания сообщается, что в государственную думу РФ внесен проект федерального закона, вносящий изменения в ст.17 закона “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”. Согласно документу, указанная категория граждан получит жилье вне зависимости от даты принятия их на учет в качестве нуждающихся.

“Документ разработан министерством регионального развития в соответствии с постановлением Конституционного суда РФ от 30 января 2013 г. Законопроект затрагивает интересы граждан, добровольно выехавших на новое место жительства из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (зона проживания с правом на отселение) и вследствие аварии на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча”, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте РБК в пятницу.

В настоящее время особый порядок обеспечения жильем “чернобыльцев” распространяется на лиц, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 г. Остальные семьи попадают в общую муниципальную очередь. Органы местного самоуправления не ведут учет “чернобыльцев”, вставших в очередь на жилье после 1 января 2005 г.

Как отмечается, принятие внесенного законопроекта потребует увеличения расходов федерального бюджета.

В Казахстане, по данным общественного объединения “Союз Чернобыль”, из 32 тыс. казахстанцев-участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС на 2010 год в живых осталось 6797 человек.

В мажилисе парламента РК действовала рабочая группа по разработке проекта закона РК “О ветеранах”. В состав рабочей группы входили депутаты, представители заинтересованных министерств, общественных организаций: ветеранов войны и труда, союза ветеранов Афганистана и локальных войн, союза “Чернобыль” и других.

Проектом данного закона предусматривается установление статуса и категорий ветеранов, в том числе лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, тружеников тыла военных лет, ветеранов труда и других категорий ветеранов, предоставление им социальных гарантий. Однако законопроект так и не нашел поддержки среди депутатов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...