ChronicleLive: Британский боксер Тони Джеффриз: «В отличие от большинства людей, мне на ум всегда приходит бокс мирового класса, когда я думаю о Казахстане»

А ведь еще сравнительно недавно именно он заявлял: «Люди не думают, что Казахстан и Узбекистан являются хорошими боксерскими странами». Что же изменилось?

Издание ChronicleLive опубликовало статью под названием «Tony Jeffries on Gennady Golovkin» — «Тони Джеффриз о Геннадии Головкине».

В ней говорится так: «Большинству людей, когда они думают о Казахстане, первым делом на ум приходит Борат. Но теперь поклонники бокса станут в таких случаях вспоминать еще боксерскую сенсацию в среднем весе в лице Геннадия Головкина.

Я действительно надеюсь, что он собирается нанести свою страну на карту лучших промоутеров по боксу путем самоутверждения в качестве лучшего во всех отношениях бойца на планете.

В отличие от большинства людей, мне на ум всегда приходит бокс мирового класса, когда я думаю о Казахстане, так как на состоявшемся в 2007 году в Чикаго чемпионате мира по боксу среди любителей я проиграл казаху в четвертьфинальном поединке.

Это Еркебулан Шыналиев стоял рядом со мной на ступени бронзовых медалистов на олимпийском подиуме в 2008 году».

Тут примечательно не столько оценка Геннадия Головкина из уст Тони Джеффриза, сколько его признание о том, что Казахстан для него всегда ассоциировался с боксом мирового класса. Почему? Да потому что сравнительно недавно у него же на этот счет имелось несколько иное мнение. Чтобы не быть голословными, приведем пример.

В материале под названием «Calzaghe Training Hope for Jeffries — The Journal», опубликованном 1 мая 2008 года британском изданием «The Journal», приводится высказывание Тони Джеффриза, английского мастера «кожаной перчатки», следующего содержания: «Люди не думают, что Казахстан и Узбекистан являются хорошими боксерскими странами. Я вернулся с чемпионата мира, и я говорил моим товарищам, что я уступил кому-то из Казахстана. Они подумали, что я проиграл Борату!».

Он на проходившем в конце 2007 года в Чикаго чемпионате мира проиграл, как признается сам, представителю Казахстана Еркебулану Шыналиеву. Рядом с этим же казахстанским боксером он стоял «на ступени бронзовых медалистов на олимпийском подиуме в 2008 году». Это – факты. И они уже не претерпят изменений.

Другое дело – мнение Тони Джеффриза о казахстанском боксе. Оно, оказывается, может меняться кардинальным образом.

Итак, 1 мая 2008 года представитель родины бокса, англичанин Тони Джеффриз со ссылкой на публику выразил оценку, из которой следовало, что-де Казахстан и Узбекистан не являются хорошими боксерскими странами.

А 7 июля 2013 года, спустя пять с лишним лет, он на этот счет утверждал уже совершенно обратное в части, касающейся нашей страны. Причем теперь Тони Джеффриз говорит не об изменении своего мнения о мастерах «кожаной перчатки» из РК в лучшую сторону, о том, что он всегда связывал Казахстан с боксом мирового класса.

Что это могло бы значит? Ответ тут прост. На Западе для того, чтобы государство получило признание в качестве «хорошей боксерской страны», побед его представителей на любительском ринге бывает не достаточно.

В нашей стране бокс считается ведущим видом спорта. В международной же сфере Казахстан уже достаточно долгое время рассматривается как один из ведущих любительских боксерских держав. А вот в профессиональном боксе представители Казахстана также стали добиваться значительных успехов сравнительно недавно. В частности можно назвать чемпиона мира в полутяжелом весе Бейбута Шуменова и чемпиона мира в среднем весе Геннадия Головкина. Оба они носят такие титулы по версии WBA. Желающих оспорить у них их чемпионство находилось до сих пор немало. Но отобрать у казахстанских боксеров их титулы пока не получается.

Бейбут Шуменов больше года, так сказать, остается без дела. А вот против Геннадия Головкина еще находится, кому выходить. Но, правда, одолеть его также еще никому не удается. Британские любители бокса возлагали большие надежд Мэттью Маклина, уроженца Бирмингема, заявившего так: «В профессионалах Головкин еще не оступался, сокрушая всех на своем пути, и сейчас он одна из самых раздутых фигур в боксе. Люди делают из него некоего монстра, но его кровь такая же красная, как и у любого другого человека, и впервые в его карьере на ринг против него выйдет средневес мирового класса». Но на деле выяснилось, что и у него тоже кишка тонка против чемпиона из нашей страны.

Тут-то и наступило, видимо, время для настоящего признания не только Геннадия Головкина, но и Казахстана. Во всяком случае – в Великобритании.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...