Oumma.com: В Казахстане мечеть выставлена на продажу

В аналогичном случае в России мечеть, выставленная на торги, была в итоге передана в муниципальную собственность. В Казахстане остается следовать прецеденту

Издание Oumma.com опубликовало статью под названием «Une mosquée mise en vente au Kazakhstan | Oumma.com» – «Мечеть выставлена на продажу».

В ней говорится так: «Мечеть на продажу за кругленькую сумму в 1 миллион долларов? Это — нечто совершенно новое, это – нечто такое, что противоречит всей мусульманской этике и находится за пределами понимания верующих, обиженных продажей, рассматриваемой как святотатство. Но это возможно в Казахстане, где подрядчик, считая, что были ущемлены его интересы, хочет получить обратно вложенные средства.

Болат Абдибеков в полной мере осознает шокирующую значимость своего действия, но он пошел на такой шаг, все хорошо взвесив и оказавшись загнанным в банкротство. Этот руководитель предприятия вот уже 16 лет ждет того, чтобы муниципалитет Аркалыка, города на севере страны, соизволил оплатить ему строительство местной мечети. Он взял быка за рога с тем, чтобы выставить на продажу то, что не продаваемо…

Теперь после того, как он вложил всю энергию в серию изнурительных и бессмысленных судебных процессов, владелец в порядке компенсации себе решил вернуть свои деньги: «Я знаю, что это грех — продавать мечеть. Но у меня нет другого выбора. У меня был небольшой бизнес, который я теперь потерял. Я вынужден продавать место поклонения, так как я сейчас без средств», — жаловался он прессе.

Объявление об этой беспрецедентной продаже потрясло общину верующих, в первых рядах которых находится Асет Нугманов, заместитель имама мечети, который отказывается решиться на недозволенное в исламе, утверждая, что продажа мечетей однозначно противоречит шариату. «Мечети строятся ради Аллаха и широко открывают свои двери правоверным для поклонения Богу. В истории нет никакого сведения о какой-нибудь продаже Дома божьего», — заявил он.

В то время, когда среди правоверных поднимается шум протеста, аким Аркалыка и его команда муниципальных служащих, к которым обращены все взгляды, хранят красноречивое молчание или уходят от ответа, говоря о том, что срок исковой давности истек, и одновременно возлагая вину на руководство того времени».

В завершение статьи сообщается, что компромисс еще не найден. Случай, который описан в ней, вызвал большой резонанс не только в Казахстане, но и за его пределами. Ведь Болат Абдибеков продает не одну, а две мечети. Впрочем, пока без особого успеха. Дело в том, что бизнесмен еще не нашел покупателей.

Имели ли место аналогичные случаи в недавнем прошлом? Издание Kawther.info 16 января 2010 года опубликовало репортаж под названием «Mosque on Sale for Tax Debts in Russia « Europa & Middle East News». В нем сообщается об аукционе по продаже здания мечети «Рашида» в селе Медяны Краснооктябрьского района Нижегородской области. Но там причины, приведшие к такому финалу, были несколько иными.

По информации Духовного управления мусульман Нижегородской области России, мечеть «Рашида» была построена на средства одного человека. А юридически ее оформили в собственность ОАО «Медина», во главе которой стояли светские люди. Согласно уставу, общество создавалось для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Уставным капиталом ОАО «Медина» была мечеть «Рашида». Под залог этого капитала оформлялись кредиты. Впоследствии залоговое имущество оказалось выставлено на торги для погашения кредитов. Аукцион проводился трижды. Но безрезультатно ввиду отсутствия заявок. И потом администрация Краснооктябрьского района выразила согласие принять эту мечеть в муниципальную собственность.

В казахстанском случае тоже остается, видимо, властям пойти аналогичный шаг.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...